一场裁员搅动中国股市!更可怕的就要到来(图)

原文标题:一场裁员搅动股市!更可怕的是!我们终将不被需要

2018-09-16 08:18 作者: 齐俊杰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

9月14日,全球股市都在涨,连香港都在涨,唯独A股继续下跌,其中一条裁员的消息,堪称罪魁祸首。昨日早盘的时候,平安资管将不做主动股票管理,要抛售股票的消息开始在圈内传播,消息称,平安资管大裁员,整个权益部门被一锅端的裁撤,业务将全部转向量化和委外。要知道平安资管,可是一家2.8万亿规模的平台,如果他要是开始卖股票,那么后果不敢想象。
全球股市都在涨,唯独A股继续下跌。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年9月16日讯】9月14日,全球股市都在涨,连香港都在涨,唯独A股继续下跌,其中一条裁员的消息,堪称罪魁祸首。昨日早盘的时候,平安资管将不做主动股票管理,要抛售股票的消息开始在圈内传播,消息称,平安资管大裁员,整个权益部门被一锅端的裁撤,业务将全部转向量化和委外。要知道平安资管,可是一家2.8万亿规模的平台,如果他要是开始卖股票,那么后果不敢想象。

数据显示,目前平安资管持有股票14只,其中持股比例较大的分别为今天国际、东山精密、新研股份、羚锐制药、柳药股份、山东药玻和金龙汽车,均持股在2%以上。而这些股票,14日也是成为重灾区。

后来有人赶紧跑去核实,平安方面的回应是传言属于误传,目前平安资管依然是全品种投资,但策略和科技平台将全面升级,进行量化转型和科技赋能,做大做强核心业务。

这里给大家解释一下,也就是说这则消息里面,有真又有假,真实的部分是平安资管,确实要做调整,转向量化投资,至于卖不卖股票,肯定不会全都卖,但估计量化投资肯定是要有所调整。至于平安的裁员,市场传言是30多位投资经理只保留3个,其他全部遣散,给两个月找工作。对于这一点,平安并没有给出明确的回应。估计裁员是不可避免的。另外,以后平安资管继续保留这块招牌,还是并入到大华基金,也未可知。就目前规模来说,感觉2500亿的大华基金接下2.8万亿的平安资管,确实很困难。

所谓量化投资,科技赋能,说白了就是用数据和人工智能管理投资组合,然后被动投资,很少用人工干预,目前在金融行业,几乎每家基金公司都配备了量化部门,相比于人的操作来说,用机器操盘有两个好处,一机器不会有贪婪和恐惧,不会发生牛市过于亢奋,熊市过于紧张的情况。二是机器的效率远高于人,华夏基金的副总经理阳琨就说过,投资就是在石头底下翻螃蟹,你翻开的石头越多找到的螃蟹就有可能越多或者越大,但人工智能技术的出现,改变了这个现实,现在通过机器,几乎每个机构投资者,都可以轻松地翻遍所有的石头,螃蟹有多少就摆在那了。就看你敢不敢买。

所以可见科技应用,已经正在颠覆投资行业,随着科技的发展,主动投资可能越来越难以战胜被动投资。于是他的成本劣势就显现出来,以前一个基金经理挂几只基金就顶天了,现在我们经常看见一拖十几只基金的情况,原因就是大量人工智能的科技应用,基金的程序都设定好了,基金经理其实反而变得不重要了,他的任务也在发生根本变化,从原来的投资决策制定者,变成了一个每周写报告的跟踪者。他只需要把每周人工智能投资的数据,进行市场比对,确保不发生重大偏离就可以了。

于是在金融行业里,其实早就上演了裁员和降薪浪潮,以前好的基金经理是很贵的,动辄年薪几百万,而研究员,也都得几十万起步,但现在他们的地位完全变化了,机器开始承担了更多的投研和决策的工作,所以在投资行业,裁员已经势不可挡,比如平安这次,如果真的30几人就留下3个人,其实一点都不吃惊。

比如之前波士顿咨询就做过相关报告预测,到2027年,中国金融业就业人口可达993万人,其中,将有230万金融业岗位因人工智能的应用而被削减,占比达到23%。而余下77%的从业者也大多会从事跟人有关的,比如销售市场类的相关工作。这其中银行柜员和保险业务员可能会受到的冲击最大。

相比之下,这还算是乐观的预计,而美国银行则更悲观,他们预计10年内,人工智能将取代50%的工作,麦肯锡预计,12年后,全球将有8亿工作岗位将被自动化取代。

简单重复的体力劳动或者脑力劳动,将很快被取代。也许这个取代的速度,比你想象的还要快。现在制造业中,机器换人的运动已经悄然兴起,单纯的体力劳动需求越来越少。从宏观层面来说,低劳动力成本的优势很快将不复存在,从个人层面来看,很多人将变得越来越不重要,面临失去工作机会,或者降薪的威胁。目前来看,跟人的情感打交道的工作岗位,暂时可能会比较安全。

所以,社会在变化,时代在高速发展,以后最安全的不是你有个稳定的工作,而是你拥有一个稳定的不会被机器所取代的技能,要做到这一点,需要不断的学习,不断的自我革新,知道如何学习,如何始终保持学习状态,要比学习本身重要的多。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.