等不到“祖国国庆” 彰化“五星共产庙”明拆除(组图)

2018-09-25 14:25 作者: 钟灵

手机版 正体 11个留言 打印 特大

《纽约时报》19日刊载的专题报道,形容碧云禅寺事件“前所未闻、极其罕见”
《纽约时报》19日刊载的专题报道,形容碧云禅寺事件“前所未闻、极其罕见”。(图片来源:维基百科)

【看中国2018年9月25日讯】(看中国记者钟灵综合报导)五星共产庙等不到“祖国十一国庆”,被下令明天开始拆除。占有原碧云禅寺魏明仁,今日以空前大声的音响播放“祖国国歌”,与碧云禅寺比丘尼的佛号早课咒音交杂,成为“绝响”。

早前原碧云禅寺在2年前被法拍落入统派商人魏明仁手中、被改造成“五星共产庙”的事件登上了《纽约时报》,引起国际哗然,也令事件再度获得聚焦。彰化县政府其后“硬起来”、下令在中秋节过后拆除有关违建建筑。

21日彰化县政府下令对“五星共产庙”断水断电,并派出官员执行公务,不料遭到魏明仁挥拳袭击,官员脸部受伤流血,一度倒地不起,魏明仁被警员拘捕,其后获准以10万新台币保释。对于向官员施暴,魏明仁拒绝道歉,并宣称该官员是“二水基地”的敌人。

《自由时报》报导,被断水断电后,魏明仁搬来了柴油发电机发电,并仍持续在早上8时升五星旗。这激情高昂的义勇军进行曲,每日回荡在二水山区已经2年,而每次升旗也同时是隔壁临时“碧云禅寺”的早课时间,居住在临时货柜屋群的比丘尼每日同时也播放“阿弥陀佛”咒音,两曲交杂成了一首奇特的“强国国歌变调曲”。

过了今日后,这个奇特的景观就要消失了,因彰化县政府已经下令明日开始拆除庙宇的违章建筑。近日不少看热闹的乡民也跑到临时“碧云禅寺”八卦,而魏明仁也不时拿望远镜观察临时“碧云禅寺”,还派出了一名身穿中共军装的青年隔墙“蒐证”,并把爱党红歌放得更大声。

派“小兵”监视蒐证 曾对香客施暴

“碧云禅寺”的比丘尼表示,最想感谢魏明谷县长,“他维护台湾和出家人的尊严,十足有魄力”。至于知悉庙殿将被拆除,她们表示,“这也没办法,国家的尊严较重要。”

比丘尼告诉记者,她们一路被魏明仁欺负,今年大初三还有一名香客看不下去,曾去劝说魏明仁不能这样对出家人,结果这名香客被魏明仁踹下台阶,跌在地上还被魏明仁踩了好几脚。不过这名香客“宅心仁厚”不愿兴讼,让魏明仁逃过一劫。

有当地居民告诉台媒,魏明仁升旗的时候都有自己人在拍摄纪录。对此县议员许书维质疑,魏等人或许是以升五星旗向中国涉台单位领取作业费。事实上,有关情况在多个统派亲共团体都可发现,包括常驻在台北101前、曾骚扰及暴力对待台湾法轮功学员的爱国同心会。

临时搭建的“碧云禅寺”货柜屋群
原寺僧侣被魏明仁驱逐,目前住在临时搭建的“碧云禅寺”货柜屋群。(Outlookxp/维基百科)

拆除建筑疑为“纳骨塔”

彰化县建设处长刘玉平22日表明,碧云禅寺土地地目包含农牧用地、丙种建筑用地、游憩用地,而目前兴建于山坡地保护区的农牧用地的违章建筑,面积约2800平方公尺,是2层楼L形状的建筑物,将被视为实质违建、优先拆除。其余违建物都将依法逐步处理。

文化局长周馥仪昨日表示,原本的碧云禅寺正殿、左右护龙、通道和正殿前庙埕,总面积仅936.1平方公尺,当局会“保存归保存、拆归拆”,对文物进行修复并同时拆除魏明仁的违建物。

台湾护树团体联盟成员、“护树老娘”Angela Chang 23日在脸书披露,“五星共产庙”的正门,即一栋至少4层楼高的建筑的真身是“纳骨塔”。她表示:“我追查这个事情的过程很快理解魏明仁诈骗的手法就是一边盖房子一边骗尼姑签本票,不签就不盖,预算不断上涨,尼姑没有选择只好一边给钱一边签本票,这时候单纯的尼姑就是相信只要把钱给他就可以要到一座可以赚很多钱的纳骨塔。我为什么知道这是纳骨塔,我问尼姑你们只有四个菜姑,为什么需要这么大的一栋大楼?尼姑真的很可爱,可爱到她们说她们也不知道,就魏明仁说要这样盖啊。”

前彰化县文化局长陈文彬早前表示,碧云禅寺仍是古庙,如今的焦点是前方新建的建物,不仅危害了当地居民生命安危,更破坏文化资产“旧碧云禅寺”周边的文化景观。“新增的违建物明显违反台湾法令包括:山坡地保育原则、违反建筑法,没有取得合法建照、使用执照,基本上就是一个大违建,附近民众敢怒不敢言,希望能够早日还给真正的碧云禅寺及师父们一个清净的佛门圣地!”

原本的碧云禅寺正殿、左右护龙、通道和正殿前庙埕,总面积仅936.1平方公尺
原本的碧云禅寺正殿、左右护龙、通道和正殿前庙埕,总面积仅936.1平方公尺。(陈文彬提供/转自自由时报)

《纽约时报》早前在报导指出,如今台湾民主蓬勃发展,言论自由受到充分保障,因此魏明仁的行为没有被视为“叛国”。不过报导指出,即使没有证据显示中国政府涉及碧云禅寺争议,当地人仍怀疑,但魏明仁扮演的“北京当局代理人”角色,反映背后的中国力量因素。报导也特别提及中国近来被控试图干预加拿大、澳洲与新西兰等国内政,也引起了国际社会对“中国式影响力”的疑虑。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.