中国人为何欢迎川普的两千亿征税决定?(图)

2018-10-09 08:51 作者: 余杰

手机版 正体 0个留言 打印 特大


美国总统川普在联合国演讲(John Moore/Getty Images)

【看中国2018年10月9日讯】9月17日,美国贸易代表办公室(USTR)宣布对价值约2000亿美元的中国进口产品加征关税。美国总统川普亦在与来访的波兰总统的联合记者会及推特上表明其坚定的立场,并严厉谴责中国企图干扰美国即将进行的国会中期选举:“中国曾经公开表示,积极寻求通过瞄准美国忠实于我农民和工人,来影响美国的选举,但中国不明白,这些都是爱国人士,看得清楚中国的伎俩”。

同一天,美国驻华使馆的官网及微博发布了美国总统的声明,立刻涌入不计其数的中国民众的热议和按赞。很多人感叹:只有在美使馆的微博上才能畅所欲言,这是中国惟一的“言论自由的租界”。

川普一定想不到,他在中国的支持者比在美国的支持者还多。中国人瞧不起在习近平面前毕恭毕敬的奥巴马,却对川普敬佩有加。如果川普到中国参选总统,其得票率也会比在美国还会高出若干个百分点。中国民众简直将川普当作英雄和救星来看待:

——川普说话算数,好样的!

——暴风雨来得更猛烈些吧!(俄国作家高尔基的被选入中国小学课本的名作《海燕》中的句子)

——川哥,好好干,看好你。削削“天朝”得狂妄。

——感谢美国,干死镰刀锤子。

——全国人民喜迎关税上涨!

——你们美国政府的效率极其低下,加征个关税如此磨唧,剩下那2670亿美元一块儿征了吧!

——希望川普尊重中国民意,将贸易战进行到底。

——直接5000亿all in,税率50%,妥妥的。

——川普,你把剩下的2670亿逆差这次一起征了吧,也好让A股早点见底。干脆点,好吗?

还有人提到更多其它方面的要求:“能帮我们降降房价吗?”、“如何降低中国房价,让百姓买得起,这是摆在川普这届政府面前的棘手问题。”

以上言论充分呈现了中国真实的民情和民意,“天下苦秦久矣”。

当然,中国的问题,得靠中国自己解决。尤其是中国人的自由、权利及社会公正,必须靠中国人自己争取,不可能靠美国和川普无偿赐予。中共这座大山,也得靠中国人自己来推倒。川普对中国的征税,首要的着眼点是完成“美国优先”的竞选承诺,而不是帮助中国人获得解放——当然,客观而言,此一举措可能会对中国的经济自由化和政治民主化有所帮助。

虽然中共控制的大小媒体和教育部门长期洗脑宣传和教育,让中国人将美国当着“亡我之心不死”的敌人,但从上面的那些言论来看,官方的洗脑宣传和教育并未成功。中国人不把美国当着恨不得食其肉、寝其骨的敌人,而是将中共政权当着日夜咒骂、恨入肺腑的敌人,这种情形跟清朝末年百姓与朝廷的关系如出一辙。

第二次鸦片战争期间,诗人龚自珍的儿子龚半伦,带领英法联军把圆明园洗劫一空,又担任英国公使的翻译,代表英国和恭亲王谈判。恭王怒道:“你等世受国恩,却为虎作伥甘做汉奸!”龚半伦毫不示弱地回答说:“我们本是良民,上进之路被尔等堵死,还被贪官盘剥衣食不全,只得乞食外邦。今你骂我是汉奸,我却看你是国贼。”

恭王理屈词穷,无言以对。龚氏的这句话道出了一个真理:当统治者以国家为私产,当统治者是强加在百姓头上的压迫者、掠夺者的时候,作为被奴役对象的老百姓不仅不会替这样的国家或政府卖命,反而会拼命挖墙角,盼望其早点垮台。

庚子拳乱期间,作为八国联军一部分的英国远征军建立了一支六百多人“华勇营”。该部队编制齐全,设置长枪连、机枪连、炮队和骑兵队,以及乐队、译员、卫生队。英军为之配置了精良装备,清一色的马丁尼・亨利式来复枪,甚至还有当时最先进的马克西姆机枪,这在当时的西方正规军中,亦未能成建制装备。在英国陆军部情报处编写的战史《1900~1901年在华军事行动官方记录》中,充斥着这支部队如何英勇作战的记录。比如,八月十五日晨,华勇营开进前门,帮助外国人占领了本国的首都。

慈禧太后和光绪皇帝弃都城及子民而逃,追随者寥寥无几。当时的北京市民纷纷列队欢迎八国联军的入城。此前拳匪及溃败的清军烧杀抢掠,而如今八国联军军纪严明,两相对照之下,民众当然知道该支持和效忠哪一边。这是人类生存的本性使然,超过了堂而皇之的爱国主义意识形态的魅力。

然而,清廷仍然不知悔过。1902年,封疆大吏张之洞举行慈禧太后万寿庆典,时为张之洞幕僚的辜鸿铭感叹:“满街都是唱《爱国歌》,未闻唱《爱民歌》者”,并联词成句:“天子万年,百姓花钱;万寿无疆,百姓遭殃。”张之洞为之默然。

九年之后,就在“满街都唱《爱国歌》”的武汉,新军打响了为清廷送葬的第一枪,那些唱《爱国歌》的民众没有一个人站起来保卫朝廷,正所谓:“国不知有民,民亦不知有国。”

终结中国共产党统治的,是中国共产党自己的倒行逆施,川普只是在旁边加了一把力罢了;正如当年终结苏联共产党统治的,是苏联共产党自己的穷兵黩武,里根只是在旁边加了一把力罢了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.