中国人为什么关心2018美国中期选举?(图)

2018-11-08 07:30 作者: 丁咚

手机版 正体 0个留言 打印 特大


中国人对美国此次的中期选举此给予了高度关注。(图:中期选举期间的凤凰城/Getty Images)

【看中国2018年11月8日讯】被舆论认为美国史上最重要的一次中期选举正在进行,中国人对此给予了高度关注。

相比较四年一次的总统选举,美国的中期选举从未像今天这么重要,中美两国民众都很关心它的结果。

一位美籍华裔人士说,华裔对此次投票热情空前高涨,整个美国投票率都可能创历史新高。以前选举的投票率平均为45%,但不久前新闻报导说,其中有个城市的投票率已经高达80%。

她说,两党都竭力争取选民,打电话提醒选民投票,争夺激烈,每票必争。甚至有华裔孩子正准备高考,暂时也不顾了——众所周知,华人是最注重子女的教育、尤其是大学入学考试的。

另一位在华盛顿从事智库事务的华裔美国人则称,在他周围没有同事或朋友讨论中期选举。对太平洋彼岸的中国人如此热衷于追踪美国中期选举信息,表现出惊讶。

这是否可以证明中国人比美国人自己更在乎这次选举及它的结果?

事实可能是,不管是美国,还是中国,对本次中期选举结果关切的,都是其中的部分群落,即某些群落非常在意结果,而另外一些群落则一如往常对此淡然。

就跟这两位华人所说的那样,在国内,也并非所有中国人都对此感兴趣。在中国人民中间,只有那些深切感受到美国选举结果事关本人或者普通人利益、权利甚至命运的,才会真正在意这次选举的结果。而这些人,相当多数都是热心网民,其中即使有些人碍于个人身份,很少直接参与讨论,但实际上他们也在默默关注着事态进展,都在为此揪着心。

中国很多人关注2018年美国中期选举结果最重要的原因是,世界历史正在进入一个重要的变局节点上,而中美关系的演变态势是其中具有决定性意义的环节之一。

美国政坛在选举后呈现何种形态,对中美关系、对中国发展、对中国普通人都将产生重要影响。

美国川普政府上任正值世界历史和中美关系历史的一个十分关键的转捩点上,他所推行的对外政策特别是针对中国的政策,不是超越了而恰恰是反映了历史变化的这一趋势。

包括毛衣对抗在内,中美在诸多领域的问题和矛盾开始从既往的水面之下浮上来,变得突出和显著,而且随着各种问题和矛盾的不断演化,正在彼此影响、相互激发,变成一股声势浩大的力量,直接触及过去数十年总体稳定有效的两国关系,可能面临一个危险的前景。

中国的稳定和发展、中国未来在印度-太平洋乃至整个世界上处于何种位置,都有赖于中美关系如何演进。

身处其中的很多中国人的利益,其实也是与此息息相关的。这正是很多人对美国这次中期选举抱以很大热心的主要原因。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.