中國人為什麼關心2018美國中期選舉?(圖)

2018-11-08 07:30 作者: 丁咚

手機版 简体 0個留言 打印 特大


中國人對美國此次的中期選舉此給予了高度關注。(圖:中期選舉期間的鳳凰城/Getty Images)

【看中国2018年11月8日讯】被輿論認為美國史上最重要的一次中期選舉正在進行,中國人對此給予了高度關注。

相比較四年一次的總統選舉,美國的中期選舉從未像今天這麼重要,中美兩國民眾都很關心它的結果。

一位美籍華裔人士說,華裔對此次投票熱情空前高漲,整個美國投票率都可能創歷史新高。以前選舉的投票率平均為45%,但不久前新聞報導說,其中有個城市的投票率已經高達80%。

她說,兩黨都竭力爭取選民,打電話提醒選民投票,爭奪激烈,每票必爭。甚至有華裔孩子正準備高考,暫時也不顧了——眾所周知,華人是最注重子女的教育、尤其是大學入學考試的。

另一位在華盛頓從事智庫事務的華裔美國人則稱,在他周圍沒有同事或朋友討論中期選舉。對太平洋彼岸的中國人如此熱衷於追蹤美國中期選舉信息,表現出驚訝。

這是否可以證明中國人比美國人自己更在乎這次選舉及它的結果?

事實可能是,不管是美國,還是中國,對本次中期選舉結果關切的,都是其中的部分群落,即某些群落非常在意結果,而另外一些群落則一如往常對此淡然。

就跟這兩位華人所說的那樣,在國內,也並非所有中國人都對此感興趣。在中國人民中間,只有那些深切感受到美國選舉結果事關本人或者普通人利益、權利甚至命運的,才會真正在意這次選舉的結果。而這些人,相當多數都是熱心網民,其中即使有些人礙於個人身份,很少直接參與討論,但實際上他們也在默默關注著事態進展,都在為此揪著心。

中國很多人關注2018年美國中期選舉結果最重要的原因是,世界歷史正在進入一個重要的變局節點上,而中美關係的演變態勢是其中具有決定性意義的環節之一。

美國政壇在選舉後呈現何種形態,對中美關係、對中國發展、對中國普通人都將產生重要影響。

美國川普政府上任正值世界歷史和中美關係歷史的一個十分關鍵的轉捩點上,他所推行的對外政策特別是針對中國的政策,不是超越了而恰恰是反映了歷史變化的這一趨勢。

包括毛衣對抗在內,中美在諸多領域的問題和矛盾開始從既往的水面之下浮上來,變得突出和顯著,而且隨著各種問題和矛盾的不斷演化,正在彼此影響、相互激發,變成一股聲勢浩大的力量,直接觸及過去數十年總體穩定有效的兩國關係,可能面臨一個危險的前景。

中國的穩定和發展、中國未來在印度-太平洋乃至整個世界上處於何種位置,都有賴於中美關係如何演進。

身處其中的很多中國人的利益,其實也是與此息息相關的。這正是很多人對美國這次中期選舉抱以很大熱心的主要原因。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.