中国社会的抗压能力基本见底(图)

2018-12-12 09:13 作者: 古拙山人

手机版 正体 9个留言 打印 特大

中国政府实行了很多年的计划生育政策,导致整体生育率下降,现在的家庭孩子比较少。中国实行的城镇化让众多农村人口走进城镇,但是相应的行业却不怎么发达。制造业能力看似得到加强,但是环保等方面却没有跟上,污染严重、资源消耗量极大。但是中国的制造能力和发达国家相比还有很大的差距。中国实行的是以基建和外贸为导向的经济政策,已经形成了严重的路径依赖。
未来三到五年中国社会将返贫。(图片来源:Tierney/Adobe stock)

【看中国2018年12月12日讯】中国政府实行了很多年的计划生育政策,导致整体生育率下降,现在的家庭孩子比较少。中国实行的城镇化让众多农村人口走进城镇,但是相应的行业却不怎么发达。制造业能力看似得到加强,但是环保等方面却没有跟上,污染严重、资源消耗量极大。但是中国的制造能力和发达国家相比还有很大的差距。中国实行的是以基建和外贸为导向的经济政策,已经形成了严重的路径依赖。

由于美中贸易战的压力,并且美国摆出不达目的誓不罢休的架势。从美国的文化来看,其到达既定目标很有信心。中国的房地产市场基本吸干了很大比例的家庭存款,让中国民众负担了高额的债务。中国现下的经济形势对工薪族的生活影响很大,稍微风吹草动能立马影响到工薪族收入,然后就进一步影响到他们的月供能力。

说完基本工薪族后再看看企业家族群,他们现在面临经营方面的压力、税收社保等方面的压力,以及美国提高关税的压力,这些压力让很多企业家破产,因为利润才是企业的生命力。

众所周知,中国外贸主要以传统加工制造业为主,并且主要出口到欧美国家。而美国提高关税和与盟友组建的新贸易组织,给现在的中国整体经济造成很大的下行压力。

这些压力大到什么程度呢?北京当局不断为民企发声,这说明民企的困境已经传导到最高层那里。在一般的情况下,这些民企的困境,是极难传导到最高层那里的。

这种情况已经极为严重,各级政府已经不能管控这些风险。处理稍有不慎可能给社会治安增加严重的负担,如果放任这种状态继续的话,中国经济就有崩溃的风险,历史的经验告诉我们是有这种可能性的。各级政府官员为了自己的职位,已经不得不通过一些渠道,让中央知道这个情况了。

面对涉及到这么多人的问题,仓促之间最高层也无力解决。

经济形势不好,很多农民工返乡,城里的房子房贷找不到解决办法,农村的农活却不会干,又没有兄弟姐妹帮衬。现在稳定的小额收入也基本消失,面对问题难以解决且身无分文。

全国的环保压力、民众走向破产的压力、企业毫无利润的压力,很快很多就业岗位就要消失。很多年积累的问题在这几年集中爆发。

中国在很多方面都需要国外的技术,习惯于走捷径的中国,这么多年积累的问题没有解决。所以中国社会的抗压能力基本见底,在未来的三到五年,中国社会将返贫。未来二十年不排除爆发战争的可能。

美国的战略很高明,在军事上也对中国施加压力。这说明美国在对中国的战略目标很有信心,即使正面冲突美国都已有应对策略,但是正面军事冲突却不是美国战略需求。中国政府需要改变对美国的政策,正视美国与中国的合作和问题,积极解决内部问题来应对风险。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受