各阶段都要“补钙” 哪些食物效果最好?(图)


不少绿叶菜在补钙效果上并不逊色。
不少绿叶菜在补钙效果上并不逊色。(图片来源:Adobe Stock)

钙是人体骨骼和牙齿的形成及保护的重要元素,一般认为只有儿童和中老年人需要补钙,其实我们在每一个时期都需要补钙,只是儿童、中老年人和孕妇对钙的需求更大。那么补钙都要注意什么原则呢?补钙效果最好的食物有哪些?

一、需要补钙的人群

1、绝大多数儿童都不需通过钙剂产品补钙。只有一种很罕见的疾病——钙缺乏性佝偻病,因为这些孩子常年以谷类食物为食,进食单一,因此钙摄入量非常少,必须通过钙剂补充,而没有患这种病的儿童,完全可以依靠喝乳制品来满足钙的需求。

2、孕期是胎儿骨骼形成的重要时期,需要孕妇提供充足的钙源。另一种情况是身体为了“完工”,会分解孕妇自身的钙,造成产后女性腰、腿疼痛。

3、更年期女性由于绝经后雌激素急速下降,造成了钙严重流失。

4、老年期由于中老年人对钙的吸收率已逐渐降低,所以如果再不注意补钙,很容易引起骨质疏松症。尤其是女性,在35岁以后,身体流失的钙超过了吸收进入体内的钙。在绝经期后,患骨质疏松的女性也骤然增多。

二、补钙的方法

相同剂量的钙,分次补比一次大剂量补吸收好。根据宝宝的身体状况,每次补钙量不超过200毫克为宜。

服用钙剂时,最好单独服用,避免与牛奶、根菜类食物,以及锌、铁剂等同时服用。牛奶中的蛋白与钙结合形成奶块,钙质无法被机体吸收;食物中的草酸摄入过多,会影响钙的吸收;人体对钙的吸收与锌、铁存在竞争性,如果同时服用不仅会抑制锌和铁的吸收,也会干扰到钙本身的吸收,因此,钙剂最好单独服用。如果需要补充其他元素,时间最好错开,间隔2小时以上。

三、正确选择钙源

不同的钙剂含钙量不同。碳酸钙含量约为40%、醋酸钙29%、柠檬酸钙21%、磷酸氢钙15%、乳酸钙13%、葡萄糖酸钙9%。研究表明,单一钙剂在体内纯吸收没有太大区别。

碳酸钙含钙最高,但吸收要消耗更多胃酸,容易引起宝宝消化不良;乳酸钙和葡萄糖酸钙都是有机钙,容易溶解,适用于儿童补钙。

四、补钙效果最好的食物

1、牛奶

牛奶是钙的好来源,且饮用方便、吸收好。
牛奶是钙的好来源,且饮用方便、吸收好。(图片来源:Adobe Stock)

牛奶是钙的好来源,喝250克牛奶,大约可以获得275毫克的钙,且饮用方便、吸收好。

2、芝麻酱

可能很多人不知道芝麻酱的好处,一杓芝麻酱其中所含的钙可达200毫克左右。其实生活中芝麻酱的用处也很多,可用来做凉菜调味汁和涮羊肉调味酱,也用在花卷、烙饼等面点中。

3、泥鳅

同等重量下,泥鳅的钙含量是鲤鱼的近6倍,是带鱼的10倍左右。泥鳅烧豆腐将泥鳅和豆腐两种含钙丰富的食材合二为一,绝对是补钙佳肴。

4、燕麦

各种谷类粮食当中,以燕麦的钙含量最高,达精白大米的7.5倍之多。尽管燕麦中的钙吸收率不如牛奶中的钙,仍然对预防钙缺乏有益。如果将燕麦和黑芝麻一起熬成美味的粥品,补钙效果更佳。

5、蔬菜

不少绿叶菜在补钙效果上并不逊色,其中苋菜、小油菜的钙含量均超过同样重量的牛奶。此外,蔬菜含有大量有助于钙吸收的矿物质元素和维生素K。蔬菜用沸水焯过再烹调,钙的吸收率会更好。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受