佛说:这一种声音只会在人间存活七天!(图)



释迦牟尼佛和他的弟子们面对毁谤,并没有“忍辱”,而是站出来澄清真相,消除恶人制造的流言蜚语。(图片来源:Pixabay) 

释迦牟尼佛当年传法时,信奉他的人越来越多,然而其它宗教里的一些人却对此心生妒忌。有一次释迦佛带领弟子们,来到了古印度摩揭陀国的首都王舍城传法。这时妒忌者们按捺不住了,他们到处造谣说:释迦为了自己的名声要人出家为僧,不惜断绝别人家族的延续。一时间很多不明真相的人都在说:释迦要来夺我夫,夺我子,断绝我家族。

因此,他们见到的弟子们,就会上前讥讽道:“你们还要骗谁出家?”

弟子们将此事禀告师尊。释迦牟尼佛告诉弟子们:“此声应不久存,唯存七日而已,七日过后当消灭矣”,别人再用这种谣言诋毁时,你们就告诉他们“大雄如来尊,正法诱循循,以法诱智者,何生嫉妒心”。

弟子们依此照做,遇见被谣言欺骗的群众,就告诉他们佛弟子出家的缘由,澄清真相,于是众人渐渐明白了:释迦牟尼佛是通过勇猛精进的修炼后开悟的大觉者,是佛陀;他传的是佛法,是正信、正法,释迦牟尼在讲法中对众生循循善诱;众僧人也都是在佛门正法中自愿出家修炼的智者;而毁谤的谣言都是恶人出于嫉妒心制造传播的,是害人害己的谎言。果然七天之后谣言消失,佛法得到了更广泛的传播。(此故事来源出自《律藏・大品》)

故事里,释迦牟尼佛和他的弟子们面对毁谤,并没有一言不发去进行所谓的“忍辱”,相反是毅然决然的站出来澄清真相,消除恶人制造的流言蜚语。相反如果真的在佛法被谣言攻击时,佛弟子们都不站出来维护信仰,任由大家被恶人欺骗,失去得法的机缘,那么可能佛教也不会延续到今天,早就被邪恶势力扼杀消失了。

其实历次佛教遭受迫害时,也都有僧人站出来维护信仰。正是因为当年圣徒们的努力,佛教才能流传至今。佛教中的“忍辱”据笔者的理解,是指在个人利益上与其他人发生矛盾时的忍让与承受。当正信遭到严重迫害时,事情已经远远超出个人利益的范畴,那时就必须挺身而出维护正信,才是真正的符合佛法真理。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受