美国重罚“抖音”1.7亿破纪录 非法搜集儿童个资(图)

2019-02-28 12:35 作者: 钟灵
手机版 正体 2个留言 打印 特大

抖音
大陆短片平台抖音(图片来源:AFP/Getty Images)

【看中国2019年2月28日讯】(看中国记者钟灵综合报导)美国联邦贸易委员会官员今天表示,裁定中国影音分享平台“抖音非法搜集儿童个资,“抖音”将支付570万美元(约新台币逾1.7亿元)罚款

法新社报导,美国联邦贸易委员会(Federal Trade Commission)指出,“抖音”(TikTok,国际版前身为音乐短片应用程式Musical.ly)这次支付的570万美元罚款,将创下侵犯儿童隐私案件的最高纪录。

中国大陆母公司“字节跳动”(ByteDance)开发的App“抖音”,目前全球已有约5亿用户,市值超过150亿美元,抖音在2017年底并购了Musical.ly,扩大在美市场,目前在美国有约6500万注册用户。

联邦贸易委员会主席塞门斯(Joe Simons)表示:“Musical.ly(现在称为抖音)的营运商知道许多孩童使用这款手机应用程式,但在搜集13岁以下用户的姓名、电邮地址和其他个资之前,他们并没有取得父母的同意。”

塞门斯形容,“这笔破纪录罚款应成为所有锁定儿童的网络服务和网站的警惕:我们非常重视儿童线上隐私保护法(COPPA)的执行,我们不会容忍公然藐视法律的企业。”

联邦贸易委员会指出,该App要求用户提供电邮地址、电话号码、用户名称、姓名、简短自介和个人照片,但即使知道许多抖音用户未满13岁,也并无按照规例取得父母或监护人同意后才获取资料。委员会也建议政府应该采取更多防范措施才对。

事实上,截至去年10月,抖音超越脸书(Facebook)旗下的Instagram和YouTube;而抖音在全球Google Play的下载量也排第六,比Netflix、Amazon的排名还高。美国彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)1月公布研究报告指出,抖音受到各国年轻人喜爱,会造成全球安全隐患。因为抖音会收集用户数据,并将这些资讯传回总部中国,然后政府用来制作更易辨识外国人面孔的监控软件,或从数据中存取西方军事情报,例如不少美国年轻军人都会用抖音上传自己的短片,其中不少拍摄地点都在军事设施内。

此外,印尼政府就于2018年7月一度禁止下载抖音。印尼政府解释,此APP上的影片涉及色情及亵渎神灵的内容,印尼也曾发生年轻人在马路拍摄抖音短片,而造成公共危险的事件。印尼警方也表示,“拍摄抖音不仅会影响他人,更有可能会造成死亡”。

在法国,警方曾在去年11月告知青少年的家长们,抖音存在潜在危险,使他们的孩子易成为性犯罪者的锁定目标,有家长听闻警方警告后,也将此App从孩子手机中移除。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意