委国将成叙国第二?年底前恐逾500万人逃离(图)


2019年2月22日,在美国佛州空军基地的一架载有食物,水和药物货运飞机,准备飞往哥伦比亚,为委内瑞拉提供人道援助
2019年2月22日,在美国佛州空军基地的一架载有食物,水和药物货运飞机,准备飞往哥伦比亚,为委内瑞拉提供人道援助。(图片来源:RHONA WISE/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月9日讯】8日,美洲国家组织(Organization of American States,OAS)公布一份报告称,若委内瑞拉的危机无法结束,则在今年底前估计将会逾500万人流离失所,甚至逃离的规模可比拟叙利亚阿富汗危机。

根据外媒报导指出,联合国表示,从2015年以来,在委内瑞拉已经有270万人因经济和政治危机而外逃的,这已造成哥伦比亚及其它邻国的负担。这次OAS所提出的报告数据,大约是联合国数字的2倍之多。

美洲国家组织秘书长阿尔马格罗(Luis Almagro)说,其实目前并无显著的迹象显示,委内瑞拉在经济、政治及社会危机能够转好。因此,估计于2019年底前,移民与难民的人数总计将达539万至575万人。

委国在马杜洛(Nicolas Maduro)总统治理之下,该国经济崩溃,粮食与药品都出现短缺情形,而且犯罪率飙升和超高的通货膨胀率,导致很多委内瑞拉人被迫逃离自己的家园。

这份OAS报告,是由委内瑞拉反对派政治人物斯摩兰斯基(David Smolansky)和4名独立专家共同撰写的。

报告中说,委内瑞拉人外移的规模与速度,已经类似如叙利亚与阿富汗国家,它们因为战争而引发移民危机。

据联合国资料显示,叙利亚自2011年爆发危机至今,已经造成其国内有620万人流离失所。而报告中披露,委内瑞拉移民及难民人数增加的速度,已经与叙利亚危机刚爆发的前几年相同了。委内瑞拉在2015年到2018年,至少有340万人逃离家园,以逾全国十分之一的人口。

目前委内瑞拉仍然还陷入纷乱之中,粮食、医药等物质都极度缺乏,但总统马度洛(Nicolas Maduro)却派军封锁边境,不让人道援助物资送入国内。对此行径,日前美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)严厉批指马度洛是一名“病态暴君”,美方是时候会采取行动来支持民主,以回应委国绝望民众的需求,马度洛所剩的时间已不多了。

根据CNN报导指出,日前委内瑞拉反对派领袖瓜伊多(Juan Guaido)一直呼吁各国给予援助,物资已经运往委国,借此解决该国日益恶化的粮食和医药等短缺问题。2月23日,蓬佩奥以一系列的贴文抨击马度洛,并称美国将会采取行动,对付那些反对自由与民主者。

日内瓦的红十字国际委员会(ICRC)表示,对于委内瑞拉已经加倍提供资源,以因应人道危机。可是,支持马杜洛的俄罗斯、中国、土耳其、古巴和伊朗等国家,却不让人道援助物资运入该国。

瓜伊多上周在哥伦比亚首都波哥大会见了美国副总统彭斯和其它地区领导人,随后前往巴西和巴拉圭。

美国上星期五加紧对委内瑞拉施压,对六名高级安全官员实施制裁,并吊销了数十名高级官员的签证。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.