杨利伟已离开航天办 自曝受访禁令(图)

2019-03-11 01:36 作者: 晏清流

手机版 正体 0个留言 打印 特大

杨利伟两会期间受访,称自己已不在航天办任职。
杨利伟两会期间受访,称自己已不在航天办任职。(图片来源: Getty Images)

【看中国2019年3月11日讯】(看中国记者晏清流综合报导)号称“中国太空第一人”的杨利伟日前以全国政协委员身份出席中共两会,他对媒体表示已不在中国航天办公室任职,现在航天工程做技术管理。他又再三表示有受访禁令。

香港《星岛日报》3月10日报导,全国政协委员杨利伟9日在中共两会会场对该报记者表示,自己已经不在中国载人航天工程办公室任职,他自称“在航天工程做技术管理”。

杨利伟还证实了此前外界媒体关注的两会受访禁令,再三称,“我们不让接受参访,昨天刚刚发了通知,让我们不要随意接受采访。”

但杨利伟没有透露自己的现任职务。目前,中共军网上也没有写明杨利伟的具体职务,仅以“军队政协委员、中国载人航天工程办公室原主任”来称呼他。

杨利伟出生于1965年6月21日,辽宁省葫芦岛市绥中县人。中共军方特级航天员,少将军衔,他曾于2003年10月15日驾神五飞船首次进入太空,并以此知名。

杨利伟前些年曾卷入前重庆市委书记薄熙来案,在薄2012年倒台前后,海外中文网曾披露说,杨利伟被薄熙来专案组“约谈”,了解相关情况。不过据说最终还是过了这一关。

据知情者说,薄杨两人的关系从薄任辽宁省长时开始,知情者说:“薄省长对杨利伟在辽宁的家人非常关照,而获得了利益的杨利伟对薄熙来也非常感激,很支持薄,也参与了一些薄势力的活动。”

另外,杨利伟还与同被称为薄党的艺人赵本山是辽宁老乡,关系密切。

去年4月,53岁的杨利伟由中国载人航天工程办公室副主任提升为正主任,由副军职升正军职,但他上任仅3个月,便被替换。由中国载人航天工程办公室原副主任郝淳接任。

在2018年12月12日的一场公开活动中,杨利伟仍佩戴副军职资历章。

另外,北京公布的改革开放100人中,由中国首个太空漫步的景海鹏取代了杨利伟。

今年1月17日,香港《明报》称,素有“中国太空第一人”之称的杨利伟是因涉及徐才厚、张阳等人而被去职。但也因为这一头衔而自保。

报导认为,未满54岁的杨利伟虽能够因“中国太空第一人”头衔自保全身而退,但仕途到副军职也就到头了。

至于杨利伟与徐才厚、张阳有什么关系,报导没有给出详情。

对此,中国载人航天工程网官方微博1月19日消息声称,2018年7月,杨利伟因达到领导干部任职最高年限,不再担任中国载人航天工程办公室主任,属正常转岗,从事载人航天工程相关管理工作。

消息还批评有人网络上“恶意诋毁航天英雄”,对杨进行“造谣诽谤”,是“严重污蔑和恶意中伤”,将“严肃追究有关当事人的法律责任”,云云。

《看中国》特约评论员郑中原当时分析认为,官方为杨利伟“辟谣”,可能更在于杨是官方树立的“航天英雄”这块招牌不被丑闻所困。而杨利伟本身职务的短期离奇变动,就没有获得合理解释,因为杨利伟升为中国载人航天工程办公室主任才短短三个月,升职时就没有考虑年龄问题?这是越描越黑。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受