家事小技巧 轻松解决棘手问题(组图)


先用刷子涂上洗发精,或涂上刮胡膏后,静置四至五分钟再洗,即可顺利洗净。
先用刷子涂上洗发精,或涂上刮胡膏后,静置四至五分钟再洗,即可顺利洗净。

生活中常会遇到一些小小困扰,例如每天上班下班由于时间很紧凑,所以很多家事都希望能在最短时间来完成,但是常会碰到些有点棘手的问题,不能马上解决,常想如果能有一些小技巧可以帮助解决那就太完美了。

于是发现一些生活上的小窍门:如白色衣物时间长了就泛黄?鞋子有异味等等问题怎么处理?......这些常见的生活问题,跟大家一起分享小技能,让你的生活更加轻松愉快!

一、衣服衣领、腋下发黄

先用刷子涂上洗发精,或涂上刮胡膏后,静置四至五分钟再洗,即可顺利洗净。

另外毛衣袖口或领口失去了弹性,可将袖口或衣领在热水中浸泡20分钟,晾干后即可恢复弹性。

二、鞋子臭臭怎么办?

你可将少量苏打粉直接洒入长筒靴、运动鞋或常穿而易有异味湿气的鞋中,在苏打粉的作用下它会吸收湿气及异味,很快你就会有一双干爽的鞋子了。

三、吃到辣,辣到流眼泪怎么办?

最好的解辣方法就是喝牛奶,喝了就可以缓和辣感。
最好的解辣方法就是喝牛奶,喝了就可以缓和辣感。

因为很喜欢吃辣,所以常常一不小心吃辣到流眼泪的食物,要知道喝水并不能解辣,反而会更辣。最好的解辣方法就是喝牛奶,喝了就可以缓和辣感。

经常在家做菜,免不了要切辣椒,可每次切完后,手都像被火烧了一样,辣得生疼,戴着一次性塑料手套也不起作用。不管怎么洗,都只能暂时缓解,过一会又火辣辣的。其实用牙膏洗手效果很好!

四、削芋头前先泡醋

自己很喜欢吃芋头,但是又怕削芋头,因为削芋头手部都会愈削愈痒,这时学会先将手浸泡在醋中,这样一来,手就不痒了。

五、如何去除苹果表面的蜡?

运送时间较长也为了保持新鲜,常会在苹果表面涂上一层蜡。
运送时间较长也为了保持新鲜,常会在苹果表面涂上一层蜡。

进口的苹果因为运送时间较长也为了保持新鲜,常会在苹果表面涂上一层蜡,如果喜欢连皮一起吃苹果的话,就需要将表面的蜡去除:

1、将苹果放进热水(手可以接受的最高温度即可),这时候苹果的蜡会晕开。

2、牙膏涂抹在苹果上当清洁剂,然后清水冲洗干净,即可食用。

也可吃本地产出的苹果,只要把皮洗干净就可以连皮一起吃更有味道。

六、让土豆慢一点发芽

土豆的芽含有毒的生物碱,食用会造成腹痛、头晕。若在土豆堆里放个苹果,可大为延迟发芽的时间。因为苹果产生的乙烯气体有妨碍马铃薯发育的功效。

此外,想让木瓜或奇异果早点熟,也可以和苹果放一起。另外涩柿子和苹果放一起,一周后涩味消失就变甜柿了。

七、让饼干一直脆脆的

有时常将饼干打开后,就忘了收好,等到发现后饼干就软了,这时可将饼干放进冰箱的冷冻库即可又变的酥脆了。也可将饼干先装罐,同时放进一块方糖。由于方糖会吸收罐中的湿气,所以能保持饼干香脆可口的状态。

八、防止大米生虫子

花椒是一种自然抗氧化物,具有特殊的香味,有驱虫作用。米虫对花椒的气味非常敏感,对花椒特殊的气味更是避之唯恐不及。

具体做法是:准备几块干净的小纱布块,每块都包上少许花椒壳,扎好后放置在大米中,分别放置在袋子的不同位置,以确保对整袋米产生作用。

九、切出漂亮的皮蛋

用丝线将松花蛋割开,既均匀又不沾蛋黄。
用丝线将松花蛋割开,既均匀又不沾蛋黄。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

皮蛋很好吃,可是常切皮蛋时总是切得烂烂的,蛋黄会粘在刀上?如果把刀用开水烫热,就能切得整齐漂亮,也可用丝线将松花蛋割开,既均匀又不沾蛋黄。

十、克蟑方法

蟑螂是很讨厌的,有时会在厨房看到它的踪影,为了杜绝它,可去药店购买一包硼酸,买回家后取适量硼酸溶解在热水中,稍等片刻。再用拖把或抹布蘸上溶解后的硼酸擦拭地板,干燥之后,白色硼酸结晶后会渗入地板隙,可防蟑螂和蚂蚁等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.