礼貌是教养 更是人生重要资产(组图)


你不理世界,世界就不会理你呀!礼貌是一种教养,更是一种习惯。
你不理世界,世界就不会理你呀!礼貌是一种教养,更是一种习惯。(图片来源:Adobe Stock)

小时候比较内向,看到家里有客人就赶快躲起来,所以根本就是怕见到人,既使刚好碰到家里客人,不论是什么亲戚都不敢叫人,后来我妈却把我的习惯彻底的改变了。后来我见了叔叔阿姨必须叫人,只要有一次没有开口或者不理人,回家肯定是一顿板子,当然这个板子是一个小戒尺,打的一点儿也不疼,打在手上,我妈会边说道理边教育,印象最深的一句话是:“如果你走在路上,你认识的人看到你,但是假装没看到走了。你难受不?如果这个人是你的叔叔、姑姑、姨姨、舅舅,你会不会更难受?”

那个时候不懂,现在想想,我妈上辈子绝对是哲学家。没错,自从我改了这个毛病,逢人就叫,逢人就笑以后,我发现,我们院子里的长辈们都很喜欢我,时不时的就有小礼物、好吃的,反正走一圈总有收获,但是我妈妈不让随意收别人的礼物,有的叔叔阿姨会拿着好吃的去拜讬妈妈让我收下。

初次谋面

记得一个初次谋面的朋友带着孩子来,孩子的老爸见面先打圆场:“我这孩子,就是从不叫人。”

但话锋一转:“唉,只要他的学习成绩好,我也懒得管他了!”这位宽容的爸爸不懂,倘若孩子早已习惯了被周围原谅,知书未必就能达礼。礼貌,才是最重要的通行证!

不懂礼貌的孩子,世界就为他关上了一扇门,空有一张文凭和一身本领也难以登大雅堂。如果不懂礼貌你的人生将不会及格的。

女学生

以前有个女学生,我教她语文。因为住同一栋楼,我们常在电梯里相遇,她却从未主动跟我打过招呼,我以为孩子是害羞,总是主动跟她搭话,你好啊!吃了吗?去玩呀……

有一次刚刚考完试,又在楼下遇到她们一家子在散步,女生的妈妈拉着我问分数,女生照例没有理会我,和爸爸在一侧旁若无人地闲聊。唉,比孩子没有礼貌更可怕的,是父母的浑然不觉。

我想,让孩子叫声老师比帮她打听分数,要重要一万倍吧。即便一个考了满分的孩子,如果不懂礼貌,他的人生也永远不会及格!

音乐老师

不懂礼貌的孩子,世界就为他关上了一扇门,空有一张文凭和一身本领也难以登大雅堂。
不懂礼貌的孩子,世界就为他关上了一扇门,空有一张文凭和一身本领也难以登大雅堂。(图片来源:Adobe Stock)

有个朋友是个音乐老师,记得她在一所私立学校实习,一起入职的有四个音乐老师,但那时只能留三个人。她的琴是拉得最棒的,她的歌是唱得最好的,三个月后,她却是唯一被淘汰的人,她觉得比窦娥还冤。

后来,人力资源经理请她喝咖啡,才告诉她这个小秘密:学校辞退你,不是因为你不优秀,而是因为你不懂礼貌!

如今,这个朋友已在当地创办了一所幼教集团,但她总对我们笑谈这件陈年糗事,她自嘲:我那时年少轻狂从不与人打招呼,昂首走路埋头做事,总以为“我有才华我理谁”。现在才明白,

你不理世界,世界就不会理你呀!礼貌是一种教养,更是一种习惯。

可有时候父母对孩子的爱不知不觉掩盖了孩子的缺点,总认为孩子还小,不礼貌的行为一再被包容原谅。做个冰雪聪明的父母吧,把孩子培养的知书达理,才会让他更受欢迎。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.