伊朗情侣当众求婚被捕 警方称危害道德(图/视频)


伊朗情侣求婚
伊朗情侣公开求婚(图片来源:youtube截图)

【看中国2019年3月13日讯】据BBC新闻报道,不久前在伊朗的一座城市阿拉克(Arak),一名男子当众向自己的女朋友求婚,现场有多人围观,气氛浪漫,类似求婚的情景,我们经常在电影,电视中看到,或在现实生活中也遇到过。但没想到这对情侣却因此被当地警方逮捕了!

这段动人的求婚视频于上周五(3月8日)被人上传到社交媒体后,得到了很多网友的热传和点赞。不料却给视频中的情侣惹上了大麻烦。当地警方称,这对男女在公众场合求婚的行为,犯下了“危害公共道德罪”,这对情侣被逮捕后已被保释外出,目前在等待法庭开审。

在视频中我们可以看到,现场有很多气球以及地上铺有玫瑰花瓣围成的爱心,在人群围观之下,男子握住女子的手表达求婚之意,女子激动掩面而涕,之后开心点头应允,并与男子深情拥抱,众人也热烈鼓掌表示祝贺。这样的画面对现代人来说并不陌生,没想到在伊朗却犯下了“危害公共道德罪”。

伊朗首都德黑兰律师协会负责人阿米尼(Isa Amini)批评了当地警方的逮捕行为,他认为这对情侣没有做任何违反法律的行为,警方的逮捕行为完全没有依据。

不过,当地的警察局长穆塔发(Mostafa Norouzi)在接受伊朗报纸《公民报》采访时表示,“我们不需要做过多的解释”,这对年轻人不把当地的文化和宗教当回事,这种无视行为是不可原谅的,他们通过这样的行为,很明显地表达出了“攻击性”,这是受“西方堕落思想的荼毒”。

伊朗半官方媒体法尔斯新闻社(Fars News Agency)将在公众场合求婚的行为划分为“可耻行为”,并声称,这样公开的求婚行为助长了当地不道德风气的盛行。该机构提出应该对这对男女采取严厉的惩罚,以防止其他人效仿。

这件事在网上引起了轩然大波,引发世界各地的网友们讨论关于伊斯兰法律,大部分网友认为法律太严苛,这对情侣很无辜,但也有网友认为伊斯兰法律有自己的文化特点,不能和其他国家的法律进行比较,当地警方的做法没错,毕竟求婚是私人的事情,没必要秀出来。

据英国《卫报》报道,伊朗的伊斯兰法律禁止情侣公开表达爱意。而伊朗的强硬派认为,情侣在公开场所求婚的行为,是受西方堕落思想的影响。他们认为目前西方文化中的堕落思想已经严重威胁到了伊斯兰社会的整体道德,因此禁止这种行为是非常必要的。

伊朗的法律还禁止人们在公共场合接吻和跳舞,关于伊朗“危害公共道德罪”的界定也不是第一次受到国际社会和网友们的关注了。

去年4月,在伊朗第二大城市马什哈德一个购物中心里,有几百名男女围观一个男性流行歌手表演,不少观众和歌手一起放声歌唱,并跟着节拍跳起舞来。此事在社交媒体上广为流传,之后伊斯兰教当地部门负责人被捕,政府官员同时还要求对这家购物中心的负责人追究责任,因为他们“违反了公共道德”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.