科学家警告 人们须作好准备因应太阳超级风暴(组图)

2019-03-17 14:06 作者: 林澄 编译

手机版 正体 0个留言 打印 特大


近期科学家警告人们必须作好准备因应太阳超级风暴。(图片来源:Adobe Stock)

在太阳系中,太阳可产生剧烈的地磁和质子风暴,造成的影响可能破坏无线电波,全球卫星定位系统(GPS)和过载电气系统,使广大区域的电力供应中断造成停电。强大的太阳风暴造成的损失,对现代人类的文明将构成极大的威胁。

据《每日邮报》报导,科学家们发现,在过去的3000年中,发生了三次太阳超级风暴,这些风暴比历史上曾经记载的任何事件都还大,人们必须作好准备因应太阳超级风暴可能带来的威胁。

太阳风暴是由在太阳表面爆发的高能粒子组成的,快速移动的带电粒子会对地面的电力网和其它大型电力设备发送强大电流,从而引发大范围的断电。

在近代发生了两次严重的太阳风暴,分别于1989年加拿大魁北克(Quebec)和2003年瑞典玛律默(Malmo),造成了大规模的停电

不过这些事件与西元前660年发生的太阳风暴相形见绌。科学家警告说,类似的事件可能会对电力设备、通讯、GPS和资讯系统造成严重破坏。

太阳超级风暴的证据来自格陵兰岛(Greenland)10万年前的冰芯研究。在古树中使用冰芯和年轮的进一步研究证实了另外两次大规模的太阳风暴,它们分别发生在西元775年和994年袭击了地球。

来自瑞典隆德大学(Lund University)的Raimund Muscheler教授表示:“如果今天发生类似的太阳风暴,它可能对我们的高科技社会造成严重影响。”

研究人员在《美国国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences,简称PNAS)上发表文章说,大型太阳风暴虽然罕见,但似乎是一种自然反复出现的影响。

Muscheler教授说:“这就是为什么我们必须增加社会对太阳风暴的保护,我们的研究表明,风险目前被低估了,我们需要做好更充分的准备。”


2012年日冕一直喷射到太空,耀斑则在地球上引起了极光。(图片来源:维基百科/NASA Goddard Space Flight Center/CC BY 2.0)

关于太阳风暴

太阳风暴通常与来自太阳黑子活动区的太阳闪焰(Solar flares)引起的日冕云和日冕大量抛射相关联,当日冕物质射击撞击地球时,它们会引起地磁暴并增强极光。

根据NASA的观测,在2012年7月23日,一个有着巨大和潜在破坏力的太阳超级风暴(闪焰、日冕物质抛射和太阳电磁脉冲)与地球擦身而过。估计在2012年至2022年之间,有12%的机率会发生类似的事件。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.