平价蛋用色素扮土鸡鸡蛋 过量可损视网膜(图)


鸡蛋添加色素
平价蛋用色素扮土鸡鸡蛋(图片来源:维基百科)

【看中国2019年3月17日讯】日前爆出,有不良商人在喂鸡的饲料中添加色素,来控制鸡蛋的蛋黄颜色,进而将普通鸡蛋“加工”成土鸡蛋贩售。有业者受访时竟称,添加的色素只要在适当范围内,不会影响人体健康。但有研究指出,大量摄取斑蝥黄,可导致色素积聚于视网膜

《新京报》报导,目前在湖北武汉的超市内,售卖土鸡蛋要比一般鸡蛋价格贵出一倍,只因土鸡的养殖过程特别,不是现代化笼养,而是自然散养。喂的也不是合成饲料,而是五谷杂粮。超市销售人员甚至当场拿出两颗鸡蛋作对比实验,土鸡蛋的“蛋黄颜色更红”,来显示所售的土鸡鸡蛋比一般鸡蛋要好。

而一些网购平台,土鸡也颇受欢迎,例如:“山海味道”土鸡鸡蛋,宣称鸡只在橡子树下散养、自由觅食,一辈子生长在橡子树下,只吃橡子这种野生绿色饲料。

不过,据莲田食品开发有限公司合作养殖场负责人表示,鸡蛋颜色是可以用“色素将其变红”,而让蛋黄变红的色素,是一种叫作“斑蝥黄(角黄素)”的饲料添加剂。

报导称,中国农业部发布的第2045号“饲料添加剂品种目录(2013)”里,斑蝥黄可作为着色剂在家禽饲料中添加使用。

目前官方还未出台土鸡鸡蛋等相关标准,根本没有罚则。而部份研究指出大量摄取斑蝥黄,可导致色素积聚于视网膜

该位养殖场负责人称,这种添加剂对使用量没有具体限制,只要在适当范围内,不会影响人体健康。而土鸡鸡蛋没有法规,因为没有国家标准,也没有固定的权威解释说土地鸡蛋是什么样,“都是老百姓自己说的,就像家乡话讲,在东北叫笨鸡蛋,南方叫草鸡蛋,广东叫走地鸡蛋(土地鸡蛋)。”

至于橡子树下散养鸡,报导称,负责供应散养鸡蛋的河北馆陶县振堂蛋鸡养殖有限公司生产地,现场没看到橡子树,也没有散养的走地鸡,该公司出产的鸡蛋、全部都是“笼养鸡蛋”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受