收购美企的中国猪肉商被北京报复性关税砸了脚(组图)


中国万洲国际公司(WH Group,前双汇集团)因北京对美方实施的报复性关税,损失已达8000万人民币(1190万美元)。
中国万洲国际公司(WH Group,前双汇集团)因北京对美方实施的报复性关税损失已达8000万人民币(1190万美元)。(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月18日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)全球最大猪肉生产商中国万洲国际(WH Group,前双汇集团)近期透露,美中贸易战下,公司在美国的业务元气大伤。北京对美方实施的报复性关税已使该公司损失8000万人民币(1190万美元)。

据《自由时报》报导,中国万洲国际公司(WH Group,前双汇集团)总部设于香港,于2013年收购了美国史密斯菲尔德食品公司(Smithfield Foods),从而一跃成为世界第一大猪肉生产商。

3月15日,万洲国际副执行长兼财务长郭丽军(Guo Lijun)在2019年度财报会议上强调,公司2018年从美国出口的猪肉总量跌掉5.3%。其中,对中国的出口量下跌45%。

中国万洲国际公司于2013年收购了美国史密斯菲尔德食品公司(Smithfield Foods),从而一跃成为世界第一大猪肉生产商。
中国万洲国际公司于2013年收购了美国史密斯菲尔德食品公司(Smithfield Foods),从而一跃成为世界第一大猪肉生产商。图为史密斯菲尔德食品公司旗下品牌Farmland。(图片来源:Kevork Djansezian / Getty Images)

报导称,自美中去年4月爆发贸易战之后,北京当局对美国进口产品征收惩罚性关税,包括猪肉,其关税从12%上调至62%,使美国出口至中国的猪肉大幅锐减。2018年整年度减少5成,总数量约下跌26.3万吨。

面对北京祭出的报复性关税,万洲国际表示,公司截至目前已损失8000万元人民币(1190万美元),整个集团的获利跌掉17%至9.43亿美元,如果只看美国分公司的业务,则获利下跌33%至6.15亿美元。

目前,万洲国际的美国业务正在不断开拓中国以外的其他海外客户,寻找替代市场,但却无法百分之百消除北京实施报复性关税的负面影响。

万洲国际有限公司董事局主席兼执行长万隆(Wan Long)表示,希望美中两国赶快结束贸易战,在此之后万洲集团可以增加美国对中国的出口,因为现在时机恰到好处。万隆说:“今年中国猪肉价格上涨,这将是美国出口的好机会。”

中国的非洲猪瘟疫情自去年8月爆发以后,持续蔓延且日益严重,中国养猪业受到重创,产量大减,生猪价格飙升。

中国养猪业因非洲猪瘟疫情持续蔓延且日益严重而受到重创,产量大减。
中国养猪业因非洲猪瘟疫情持续蔓延且日益严重而受到重创,产量大减。(图片来源:Getty Images)

即使北京针对进口美国猪肉课下高达62%的惩罚性关税,中国采购商仍然被迫不断从国外大量进口猪肉以平衡国内市场供需。

《自由时报》报导说,美国农业部日前公布的最新数据显示,截至3月7日的一周内,中国向美国进口多达2万3846吨猪肉,这是自2017年4月以来数量最多,也是自美国农业部在2003年开始记录美国猪肉出口数据起,有纪录以来第3大出口订单。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受