看客:习近平不愿开四中全会 因权力不稳吗?(图)

2019-04-02 02:34 作者: 李文隆

手机版 正体 5个留言 打印 特大

今年中共两会上的习近平。
今年中共两会上的习近平。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2019年4月2日讯】(看中国记者李文隆综合报导)在去年中共两会上,习近平废除国家主席任期限制后,中共面临严重的内外交困局面。加上中共四中全会迟迟不开,令外界质疑,习的权力是否稳固?

四中全会还不开因习权力不稳?美媒指要看三个维度

美国《纽约时报》4月1日刊发中共《学习时报》前副总编辑邓聿文分析说,一种较多人接受的看法是美中贸易战后,习近平的权力基础只是表面稳固,实际有所削弱。因为习不能统合高层,相对应的党内激烈权斗也造成四中全会迟迟不能召开。

中共政治黑箱操作,外界对习近平权力稳固的猜测难免雾里看花。

美媒文章指出,可以从设置政治议程和议题,控制官员尤其是高级官员,以及官方宣传与个人崇拜程度,这三个维度去分析习的权力是否稳固。在权力既定的条件下,哪个领导人掌控了政治议程和议题,他就能迫使同僚和全党将其意志变成党的政策和规矩。

该文分析说,四中全会至今未举行,还不能说明习的权力遭遇明显抵制。可能是习近平自己不愿召开全会。而虽然全会没有举行,过去一年里,大大小小的会议召开得很多。

但是否真的习近平自己不愿开中央全会,如果是,又为什么不愿开,原因目前仍不得而知。

习近平修复和激活中共“帮规”“家法” 空前强化所谓“党的领导”

美媒文章认为,从目前中共对党内外控制的严密程度看,排除一些次要因素以及偶发因素,能够引发中国社会大面积剧烈变局,进而动摇政权的,还是经济因素。

中共政治局前年底和去年底召开的两次民主生活会,反映的正是去年以来内外形势的变化导致习近平对党内特别是高层可能引发的“化学反应”的警惕。习似乎要防微杜渐,敲打政治局每位成员,不要以为有了美国的压力和经济形势的恶化,就可以发泄不满,兴风作浪。

去年7到8月间,北京确实遭遇了诡异的情况,元老“逼宫”等政治传闻不断,对习的宣传也一度异常。甚至有官员集体匿名接受港媒采访,释放怨气。

文章认为,从过去一年间的情况看,习通过修复和激活党内一系列的制度,用党的“家法”捆绑党内高层特别是政治局,迫使政治局成员向自己臣服。

美媒文章所指的习近平修复和激活的“家法”,又常被人形容为中共的“帮规”,是以“加强党的领导”为名的,而“加强党的领导”,则实际是基于维护习近平本人在党内的核心地位。

事实上,以2012年中共十八大为节点,中共当局高层开始强调集中统一领导,政治权力迅速向最高层集中。而且对所谓“加强党的领导”的说法,不再遮遮掩掩,得以在中共全领域强化。

在2017年中共十九大修改的党章中,已确立习近平作为中共所谓第五代主要领导人和习思想的指导地位,十九届一中全会又通过了“中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定”。

一些近几年中共官场流行的政治术语,往往在官员表忠中高频率被使用,比如所谓增强“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),坚持“两个维护”(维护习近平党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导)。

美媒前述文章也认为,上述议题和议程,在中共十九大一年多来的几乎所有中央政治局会议、政治局常委会议以及其他重要会议得到极其鲜明的反映。

2019年1月底在出台的“关于加强党的政治建设的意见”则特别警告,党员干部不得搞任何形式的“低级红”、“高级黑”,决不允许对党中央阳奉阴违做两面人、搞两面派、搞“伪忠诚”。“意见”并强调,维护党中央权威和集中领导,最关键的是维护习近平党中央的核心。

在中共党内条例方面,中共的“重大事项请示报告条例”今年2月28日已由中央印发实施。

就在上月,今年3月17日,中共公布修订后的“党政领导干部选拔任用工作条例”(下称:条例)。10天之后的3月27日,中共又公布“公务员职务与职级并行规定”。这两份规定都要求以“习思想”为指导,在领导干部任用和公务员晋升职级的基本条件里加入了近年来中共密集出现的“两个维护”说法。“条例”相比于2014年版本,更是加入了所谓“坚持和加强党的全面领导”的说法。

直观分析供参考:经济恶化会延伸政治动荡 习近平有危机感

今年3月中共开两会时,一些紧张的维稳迹象被外界认为习近平有危机感。

《华尔街日报》3月4日的报导曾引述同样是邓聿文的说法称,两会召开此际,在处理国家经济下行和官僚体制出现抗拒的问题上,“习近平确实有危机感”。

报导指出,习近平正疲于应对国家经济下行,他的权威在全国两会期间受到考验。担心动荡是因为今年有多个周年纪念,包括是六四天安门事件的30周年。

多方消息显示,中共在今年两会期间曾启动“战时”机制,中共并向参与两会的所有人大代表、政协委员发出了多个禁令。两会开得比往年沉闷和越来越无声无息。

《华尔街日报》报导还指出,习近平已经有一年未曾召开中共中央委员会全体会议,显示他与党内高干存在嫌隙。

过去多年来,中共中央全会都会定期在每年秋季举行,目的是审核和通过政策。但是北京上半年突然加开了一个讨论修宪的二中全会,原本讨论高层人事的二中全会不得不改成了三中全会。

外界一度认为,北京也会将原来的三中全会改成四中全会,在2018年10月或11月举行,后又传迟到去年11月和今年1月召开,但至今还没有要召开的迹象。

时事评论员刘锐绍接受《苹果日报》采访时表示,习近平在2019年面对内部政治反弹和经济恶化问题,压力巨大,习已经开始很焦急地花了很多功夫巩固权力,但似乎都不太如意。四中全会难开,这反映了中共内部分歧很大,也就是说未取得共识,也反映了习近平希望推行的一些事但推行不到位。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受