北京又反对!称美国驻台军人多于驻陆违“一中”(组图)

2019-04-05 11:45 作者: 钟灵

手机版 正体 21个留言 打印 特大

图为美军陆战队
图为美军陆战队。(WAKIL KOHSAR / AFP / Getty Images)

【看中国2019年4月5日讯】(看中国记者钟灵综合报导)日前中共军方派战机穿越台海中线,令台海局势一度紧张。美国在台协会3日证实有现役美军驻台湾办事处,而且编制比驻大陆更多,意外踩到北京的“底线”。北京随即严词抨击,并称这是违反“一个中国原则”。

AIT成立开始就已进驻

3日AIT发言人孟雨荷(Amanda Mansour)3日证实,“自2005年以来,美国政府就派遣包括现役军人在内的人员进驻AIT,其中包括来自陆军、海军、空军与海军陆战队的人员。”

这是美方首度公开AIT有现役美军进驻的事实。孟雨荷也指出,AIT有陆战队单位,即在联络事务组除海陆空军官外,美方也派出了一名陆战队军官进驻台湾,首位驻台陆战队军官是一名上尉,中文译名叫麦德威。

人数比驻陆多 引北京不满

《UDN》报导,目前在台湾的联络事务有五名军官,安全合作组长为陆军上校,下辖陆海空小组与训练办公室,每个小组有2到3名军职或国防文官,且人数比联络事务组也多很多。因此推算,美军驻台的人员比驻大陆的更多。不过驻北京的国防武官阶级较高,属于准将。

中国外交部发言人耿爽4日严词抨击,反对美方以任何借口派军事人员驻台,认为是违反“一个中国原则”及“中美三个联合公报”。中国官媒《环球网》当日也刊登讯息痛骂美军,中国网军也不甘示弱大肆涌入相关推特、脸书等社交平台谩骂。

AIT在内湖的新馆
AIT在内湖的新馆。(摄影:陈柏州)

陆方刚派出军机越台海中线 学者:AIT公布时机巧妙

事实上,中方在3月31日派出两架歼11型战机越过海峡中线,对台湾进行挑衅行动,台湾空军随即派战机紧急升空拦截,最终中方军机飞返中线以西。

美国国防部与国务院1日同步发表声明,指美方反对任何一方旨在改变现状的片面行动,而北京正在试图片面改变现况、破坏区域和平架构;日本内阁官房长官菅义伟亦公开发言,强调台海和平至关重要;欧盟在2日亦呼吁两岸避免将紧张局势升温,期盼两岸重启对话。

对此,台湾中正大学战略暨国际事务研究所助理教授林颖佑受访指出,“美军已经派驻这么久,却选在现在公开,非常可能是对于共机穿越海峡中线的回应,政治意涵大于军事意义。”

淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正也认为,美国选择在这个时间点公布,可能是想表达美台连结,鼓舞台湾士气,“适逢台湾关系法40周年,美国透过此讯息来证实台美之间的安全合作关系,向来紧密。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受