中共发改委推动事关一亿人的计划令人悲哀(图)

2019-04-08 22:43 作者: 唐新元

手机版 正体 7个留言 打印 特大

中共 发改委 户籍
发改委发布关于户籍的一个文件,大城市要放宽或取消落户限制。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年4月8日讯】4月8日,中共各大官媒都以“重磅”、“重大政策变化”等词语报道一个事情:发改委发布关于户籍的一个文件,大城市要放宽或取消落户限制。官媒声称,“这意味着,在大城市落户将会变得容易一些。对工作、生活在大城市的人,以及想买房的外地人来说,都是一大利好。”

但是,在笔者看来,这不是利好而是令人感到悲哀的一件事情,即中国人仍被中共以户籍制度控制着。

中共发改委4月8日在其网站发布《2019年新型城镇化建设重点任务》,其中包括:推动1亿非户籍人口在城市落户目标取得决定性进展,实现常住人口和户籍人口城镇化率均提高1个百分点以上;城区常住人口100万—300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万—500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。

根据中共政府2014年11月发布的《关于调整城市规模划分标准的通知》,城区常住人口500万以上1,000万以下的城市为特大城市;城区常住人口1,000万以上的城市为超大城市。目前城区人口超过500万人的城市有13个,除了北京、上海、广州和深圳这四个超大城市,还有天津、重庆、武汉、成都、南京、郑州、杭州、沈阳、长沙为特大城市。也就是说,未来除了这13个城市外,其他城市都将放开或放宽落户限制。


中国城乡人口数量。(图片来源:中国国家统计局)

官媒的报道让人感觉这些似乎是中共的一种恩赐,一些中国民众的评论也表现出些许的小兴奋,但是稍微做个比较,相信中国民众的心情未必就那么好了。

网络上有篇署名汪园斐的文章《1949年后中国人失去了哪些权利?》一针见血的指出:民国时期,人们拥有自由迁徙的权利,不用办暂住证,没有农业和非农业户口之分。农民只是一种职业,而不是一种身份的标志。共产党建政后,为了最大限度控制和监视人民,一手炮制了所谓“户籍制度”,将公民分为三六九等。农民不再是一种职业,而是一种身份的标志,农民及后代饱受各种歧视。今天,这种非人的制度依然存在着,只因为共产党担心废除后会影响它的统治。在民国时期,人们在就业方面也是十分自由的,可以自由流动,没有监视公民的档案制度,没有变态的档案讬管,没有所谓的组织关系转进转出。共产党建政后则大不相同,一方面,如果没有所谓“组织的安排”,要想调换工作难于登天,另外所谓的“档案”跟着你一辈子,你永远也别想逃出共产党的魔掌。

其实,正如《九评共产党》一书中写道:户籍制度是极不公正的制度,强行划分农业人口与非农业人口,一个国家无端制造出两级分裂和对立。农民的子女只能再做农民,农村户口持有者成为中国社会的二等公民。

多年前经济学家许小年就建议取消户籍制度而不是改革户籍制度,让城市的农民工真正享受和城里人一样的各项待遇,人口自由流动,这样会从根本上解决城镇化的问题。

经济学家马光远也曾撰文认为,中国城镇化的症结就在于户籍制度。近40年来,中国城镇化实质上进展迟缓,除了城镇化思路和战略有问题之外,一个最根本的原因就是户籍制度。一个存在户籍界限,并且在户籍下面又衍生出各种五花八门不平等福利待遇的城镇化,不是真正的城镇化。农民进入城市,在城市里工作、生活,但却又无法享受城市居民在就业、教育、医疗、住房、社会保障等方面的公共服务,无法真正实现农民的市民化,这种城镇化本质上是一种假城镇化、掠夺式的城镇化,其本质上是维持以前城乡二元结构下的等级区分,从而人为制造社会的割裂。而这一切的根子,都在于难以打破的户籍制度。

另外,放开或放宽落户限制的一个直接原因也关乎房地产市场。近些年房地产市场怪事频出,虽然官方多次发布调控政策,但是地方政府为了财政收入到最后都变成了“空调”。中央要求调控的时候,很多地方政府想方设法钻空子,更有地方以吸引人才为名放开户籍管制。

例如,在今年三月底,河北省的省会石家庄市全面放开城区和城镇的落户限制,率先在全国做到了零门槛落户。而在此之前,石家庄市规定在该地落户需要有稳定住所和稳定就业,而此次全部取消了这些限定条件。

所谓的人才争夺战,转变成了人口争夺战。抢到人的城市房价很有可能会上升,没抢到人口的城市房价一定会降,一场零和博弈将在中国上演。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受