中纪委刊物点名孟宏伟:“不知止”带来灭顶之灾(图)


中纪委网站8日刊文提及国际刑警组织原主席孟宏伟,称“不知止”将会带来灭顶之灾。
中纪委网站8日刊文提及国际刑警组织原主席孟宏伟,称“不知止”将会带来灭顶之灾。(图片来源:ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty Images)

【看中国2019年4月9日讯】(看中国记者苗薇综合报导)4月8日,中纪委网站刊文点名国际刑警组织原主席孟宏伟,称“不知止”是近年来被查处的一些腐败分子的“通病”,“会带来灭顶之灾”。

《中国纪检监察报》4月8日刊文提及国际刑警组织原主席孟宏伟,称事实证明中共党官一旦财迷心窍,便会利令智昏、欲罢不能,什么事都敢做,什么钱都敢要,完全不考虑后果,不知不觉成为欲望的囚徒而“不知止”。

文章指,面对各种诱惑,党官要谨防贪念贪欲,无论什么情况下,都要把握住自己,洁身自好,廉洁自律,不能因“不知止”而发展为“步步错”,彻底毁了自己。

文章说,“不知止”将会带来灭顶之灾。文中还引用《道德经第四十四章》中的句子称,“知足不辱,知止不殆,可以长久。”并告诫党官,应自觉摒弃不该有的贪欲,时刻摆正自身位置。

除了点名孟宏伟,文章还提及国家食品药品监督管理总局原党组成员、副局长吴浈,河南省政协原党组副书记、副主席靳绥东等人。

国际刑警组织前主席孟宏伟于去年9月底返回中国突然失踪,法国宣布展开调查一周后,中国政府10月7日公布逮捕了孟宏伟,对他进行贪腐调查。

3月27日,中纪委宣布孟宏伟因严重违纪,被开除党籍和公职,中纪委通报称孟宏伟“特权思想严重,滥权妄为,挥霍国家资财满足家庭奢靡生活、家风败坏、利用职务影响为其妻谋取职务,纵容妻子利用其职权搞特殊谋私利,拒不执行当局决定,滥权妄为,且在中共十八大后不知敬畏、不收敛”等。

同日,赵克志在北京主持召开公安部党委扩大会议,批评孟宏伟被双开是咎由自取,要求各方面彻底肃清中央政法委前书记周永康及孟宏伟的遗毒,确保“不留空白、不留死角”。

外界据此相信孟宏伟是涉周永康案而落马。孟宏伟是周永康的老下属。周在担任中共公安部部长期间,孟宏伟由公安部部长助理升任副部长,从周永康的助理变成副手。

除了周永康之外,孟宏伟的仕途升迁可能还与现任中共政法委书记郭声琨有关系。港媒曾报导,孟宏伟在湖南的中南大学读工科硕士时,与郭声琨成为校友。2013年中共海警局成立,孟宏伟兼首任局长,令他跻身正部级,而当时的公安部长是郭声琨。

官方还表示,孟宏伟的妻子格蕾丝・孟(中文名高歌)卷入该案,已先后被撤销山东省政协常委、委员,民建青岛市委副主任等职。疑有中共官方背景的“棱镜新闻中文站”曾发布消息称,孟宏伟的妻子利用孟宏伟的公安部副部长的权势,担任多家企业董事、高管职务,吃空饷领取高额年薪。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受