学会少林武艺 真能让你打遍江南无敌手?(图)



无论学习到了多高强的武艺,都应该虚怀若谷,不该藉着本事来傲人、逞强。(绘图:Mimi Zhu/看中国)

这里要跟各位介绍一个习武之人需注意的事情。

李超习得少林武艺

清代期间,淄川县的最西边住有一户人家,姓李名超,字魁吾。他性情豪爽、乐善好施。一天,有个和尚托钵到他家化缘,李超让和尚饱餐了一顿。和尚很感激说:“我是少林寺僧人,有点武艺想传授给你。”李超非常高兴请和尚住在客房,供给丰盛的伙食,天天跟和尚学武。

学了三个月,李超感觉得心应手因而洋洋自得。和尚问他:“你感觉行了吗?”李超回答说:“行了!师傅的武艺我已都学到手了!”和尚听了笑着让他练练看。李超便脱下外衣,往手上吐了口唾沫,飞拳踢腿地练了起来。只见他一会儿像跳跃的猴子,一会几像掠过的飞鸟,练完了很骄傲地站在那儿。

和尚笑笑说:“可以了。你既然已全部学得我的武功,就让我们来比划比划分个高低。”李超欣然同意。二人拿好架势,便你一拳我一脚的打在一起。

李超时时想找和尚的弱点攻击,不料和尚忽然飞起一脚,李超还没看清楚已仰面朝天,跌在一丈开外了。和尚拍手大笑说:“你并没学得我的全部功夫啊!”李超既惭愧又沮丧,跪伏在地请师傅指教。

和尚又教了他一阵子才告辞离去,从此李超以武艺高强闻名,走遍南北很少碰上对手。

李超与尼姑比武

一次,李超有事来到济南。见一个年轻尼姑正在摆场练武,四周挤满了围观的人。尼姑练了一会对众人说:“我一人在独自在这里练也太冷清了,有哪位行家请不妨下场来玩玩!”一连招呼了三遍,大家面面相觑始终没一个下场。

李超在一旁看了,手不禁痒了起来,一时兴起便下场了。尼姑笑了笑合掌行礼,两人便打在一起,但才一交手尼姑忽叫停说:“这是少林派的拳法。”问李超:“你师傅是谁?”

李超起初不肯说,尼姑再三询问,李超只得把和尚师傅说了出来。尼姑拱手说:“憨和尚是你师傅吗?既然这样不必较量了,我甘拜下风!”李超再三要求和她比试,尼姑坚决不肯。

众人在一旁怂恿二人,尼姑才说:“你既然是憨和尚的弟子,我们都是一路人,不妨玩玩点到为止,你我明白就行了。”李超嘴上答应心里却轻视尼姑外表柔弱,再加上他年轻气盛、好胜心强,一心想打败尼姑博取不败名声。

于是,两人重新又打了起来。一会儿,尼姑忽然住手不打了。李超不解地询问缘故,尼姑只是笑着不说话。李超以为她胆怯了,非要和她比到底不可,尼姑才又动手。李超忽然飞起一脚踢向尼姑,尼姑五指并拢手掌像利刃一样,往下轻削李超的小腿。

李超只觉膝盖下一阵巨痛,像被刀斧砍中般一下子摔倒在地,再也爬不起来。尼姑笑着谢罪说:“得罪了,请不要见怪!”李超被人背了回去,养了一个多月才好。

过了一年多,师傅来看他,李超便向师傅讲述这件事。和尚听了大惊说:“你也太鲁莽了!惹她干什么!幸亏你先把我的名字告诉她,不然你的腿早就断了!”有了这个教训,从此他再也不敢逞强称能了。

你看完这个故事,有何感想呢?少林僧人传武艺,果真能让人打遍江南无敌手吗?

其实,小编觉得这个故事是告诉我们,无论学习到了多高强的武艺,都应该虚怀若谷,不该藉着本事来傲人、逞强。况且,习武者本就强调武德,唯有不断自我惕励与精进,方能更上一层楼。当自己已经是一位武艺高强之人后,是更该懂得天外有天,人外有人的道理,否则若仗势己能来称霸各众,也只能傲视一时,而非令人景仰一世啊。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受