接受一中?外交部长:祖宗会从坟墓里爬出来修理我(图)

2019-04-18 09:40 作者: 明思

手机版 正体 11个留言 打印 特大

外交部长吴钊燮
台外交部长吴钊燮。(图片来源:自由时报)

【看中国2019年4月18日讯】(看中国记者明思综合报导)中共军机日前(15日)再度扰台,中华民国国防部当时公布中国军机有空警500、轰6K、运8、苏恺30及歼11等各型机多架,但未明确说出共机数目。17日,台外交部长吴钊燮推特透露当日更多详情。

吴钊燮首曝共机扰台架次

据中央社报导,国防部15日发布新闻稿内容证实,共军空警500、轰6K、运8、苏恺30及歼11等多架各型机,15日中午由中国南部出海,飞经巴士海峡朝东南航向西太平洋远海长训,除了轰6K继续向北经宫古水道飞返驻地外,其余共机循原航线飞返驻地。

日本防卫省当日也公布,有2艘054A导弹护卫舰“徐州号”(舷号530)、“荆州号”(舷号532)及一艘903A型综合补给舰“巢湖号”(舷号890),穿越宫古海峡。

4月17日,吴钊燮在推特发文进一步透露,当台湾和美国在台协会(AIT)纪念台湾关系法40周年时,“中共军方派遣24架飞机和5艘船在台湾附近进行演习。”

“共军H-6轰炸机当时还模拟攻击台湾南部和东南部”,吴钊燮强调,“我们绝不会向霸凌低头”。

对此,台外交部发言人李宪章指出,仅提及大陆参与演习的机舰数量,并未触及资讯来源或管道,与泄密无关。

李宪章说,此则推文主要在凸显中国军事恫吓台湾的企图与强度,以及台湾面临的中国压力,也是提醒国际社会正视与重视中国一再的霸凌作为,以争取国际社会对台湾的了解与支持。

吴钊燮:目前美国挺台力道相当强烈

另一方面,吴钊燮17日还赴立法院外交及国防委员会,以“今年我国参与国际组织之具体政策”为题专案报告,并备质询。

针对台湾参与国际备受打压,国民党立委马文君质询时提出,“虽然有那么多大国支持台湾参与国际,但还是没办法抗衡中国影响力。外交部应有抗衡以外的新作法,让台湾实质参与国际,否则“结果论看就是失败”。

民进党立委蔡适应质询时也列出,WHO(世界卫生组织)说没有“两岸谅解”就不用期待获得邀请函,ICAO(国际民航组织)则是拿出联合国2758号决议文说,中国在ICAO是唯一合法政权代表,并强调要遵循“一中政策”,“意思就是说接受一中原则台湾就可以参加了”。

蔡适应还提到,香港以地方层级参与INTERPOL(国际刑警组织),INTERPOL大会在1984年承认中华人民共和国是中国唯一代表时,也曾要求台湾用地方层级名义参加,意思就是“接受中国宗主国地位就能参加”;

蔡适应说,2013年时,台湾是在“各方协调和共识下”以特邀身份出席ICAO,北京当时是说,“不挑战一中原则前提之下中国同意ICAO邀请”。

蔡适应反讽,“有人说实质参与重要、名称没关系、进得去就好,那只要吴钊燮现在宣布放弃国家尊严主权,台湾是中国一部分,邀请函立刻就来了,台湾马上可以和香港一样加入”。

对此,吴钊燮回应说,“绝对不会接受一中!我祖宗会从坟墓里爬出来修理我”,“台湾参与国际组织需谨慎厘清参与模式,不论是观察员或是会员,必须在权利义务和其他国家都一样之下参与。”

吴钊燮说,“台湾政府是2350万人民所选出来的政府,政府是人民的代表,没有其他国家政府可以代表台湾。”

另外,吴钊燮也强调,他会替台湾讲话,捍卫台湾的利益,因为外交利益也是国家利益,“有些人说现在美国对台湾好,都是美国的施舍,但事实上,没有什么事是可以凭空从天上掉下来,所有成果都是外交部与美国政府积极协商的成果。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受