法国政府通过的这项法案 值得中国学习(组图)


法国政府在2018年颁布的手机禁令,震惊全国的学生与家长。
法国政府在2018年颁布的手机禁令,震惊了全国的学生与家长。

2018年7月30日,法国国民议会表决通过了一项新法案:主要内容是禁止十五岁以下的公立中、小学孩童在校园内使用手机平板电脑……等,目的在改善学童上课专心度,预防网络霸凌及避免接触色情。未来法国的中小学生在下课休息和午餐时间都不能把手机拿出来。

而且这一禁令在2018年9月份开学时,即时生效。这对正沉浸在暑假欢乐时光里的法国孩子们而言,简直是一份“突如其来”的爱心礼物。

通过行政立法的手段,强制禁止中小学生在校内使用手机,这不得不令中国人望尘莫及了……毕竟中国学校对学生管理的严格程度,向来十分自豪,谁都不服的啊!但这也显示出手机影响力之大,与其严重性。

现在中国的孩子,最多是在课堂上玩手机被发现后暂时没收,法国直接就明令禁止了……而且即使是下课及午休时间,也不行!

虽然不清楚法国家长们听到的心情,但会不会有中国家长听到这消息后,想把自家孩子送到法国留学呢?

不只法国,就连德国也开始针对“禁止中小学生在学校使用手机”这个问题正式展开讨论。

为什么这些国家会如此重视我们手上这部小小的手机呢?

网络流传这么一句笑话:“想毁掉一个孩子,给他一部手机就够了!?”

情况真有这么严重?让我们来看一组数据:

孩子看20分钟的投影,视力平均下降到10.4度近视状态;

连续看20分钟液晶电视,视力平均下降到18.8度近视状态;

连续玩20分钟平板电脑,视力平均下降到41.7度近视状态;

连续玩20分钟手机,视力平均下降到43.8度近视状态。

也就是说,玩20分钟手机对眼睛的伤害,相当于看80分钟的投影、47分钟液晶电视!

可别以为这样就结束了,危害还不仅仅于此。因为沉迷手机的人,通常都会找一个最舒适的姿势,不是歪坐斜靠着,就是窝在沙发上,甚至躺在床上,很容易造成人体肩颈肌肉紧张、劳损,从而伤及脖子、肩膀、脊椎。这种伤害对小孩尤为严重,因为他们的骨骼发育还没有定型,如果不及时调整或休息,会影响身体发育。

今年3月20日也发生一个骇人的事件:中国一名27岁的女子,因为通宵玩手机导致猝死,被发现的时候,双眼仍紧盯购物网站。手机对人造成的危害,真的是不可轻忽啊。

想毁掉孩子,就给他一部手机。
想毁掉孩子,就给他一部手机。(以上图片来源:Adobe stock)

严重危害心理

2017年12月1日,韩国高丽大学的神经放射学教授Hyung Suk Seo在芝加哥北美放射学会年会上公布一项调查报告:发现“网络成瘾”的青少年,大脑中的化学物质不平衡,这种不平衡与经历焦虑和抑郁症的人相似。

我们也常听到一些沉迷智能手机的青少年,在抑郁、焦虑、失眠和冲动方面出现的问题远高于平常人。因此若孩子沉迷于手机游戏,或是家长离不开手机社交,都会影响双方的情感沟通。

更别提手机上充满各种直播、打赏主播、现场另类直播、游戏充值、追剧、色情网站等等网上诱惑了。

如何帮助孩子摆脱对手机的依赖呢?

首先要了解孩子沉迷手机的主因,例如:

“爸爸妈妈没时间陪我,手机上有很多朋友”

“每天两点一线的生活太无趣,手机游戏乐趣多多”

“学习太枯燥了,手机上啥都有”

“爸妈都在玩手机,我才不愿学习呢”

“成绩差、压力大,玩手机没那么累”

接下来就要陪孩子一起戒掉手机瘾,当然这绝对不是孩子独自面对的事情,而必须从父母开始做起。

父母应每天多陪伴孩子,过程中要心无旁骛的倾听、交流。因为中国大多数孩子是有父母的孤儿,尽管父母陪伴在旁,却常各忙各的,缺乏沟通。如果大人自己都机不离手,那怎么可能成功要求孩子远离手机呢吗?

接着可以跟孩子约定,每天只花固定时间使用手机,时间一到就必须停止使用,同时也应多带孩子到户外运动,培养孩子运动的嗜好。

如果孩子喜欢用手机看书,那就拿纸本书籍代替;如果孩子喜欢玩游戏,可以学象棋、围棋这类的传统游戏,帮助深入思考与脑力开发。

最后则必须每天把生活作息安排好,只要孩子不会感到无聊,自然就不会一直想玩手机了。只要父母能持之以恒,一定就能看到成果。

没有任何力量能毁掉下一代,除了上一代。因此父母若不想看着自己孩子的美好未来被手机毁掉,就赶快行动起来,拯救被手机绑架的孩子吧!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受