美指华为受中国国安资助 真身渐出水面(图)


有调查报告显示,华为的真实所有者,很可能是中国政府。
有调查报告显示,华为的真实所有者,很可能是中国政府。(图片来源:MOHD RASFAN/AFP/Getty Images)

【看中国2019年4月20日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)媒体周六报导,美国中央情报局认为,已经掌握了华为公司接受中国国家安全机构资金的证据。华为接受的资金来源除了中国军方、中国国家安全委员会,还包括另外一个中国情报机构。有调查报告显示,华为的真实所有者,很可能是中国政府。

英国《泰晤士报》(The Times)周六(4月20日)报导,根据美国情报部门的消息,中国电信巨头华为的资金来源当中,包括但并不仅限于中国军队、中国国家安全委员会,以及另外一个中国情报机构。

《泰晤士报》在报导中说,华为收到了中国多个情报单位的资金的消息,由美国中情局转达给英国情报机构。

美国情报机构在早些时候与“五眼联盟”成员分享了这一消息。“五眼联盟”是指包括美国、英国、澳大利亚、加拿大和新西兰五个国家进行的情报机构联盟合作。

美国指控华为被中国政府操控,充当中国政府的情报机构,在华为进行大规模市场扩张时,提醒同盟国警惕华为通过5G网络给世界带来潜在的安全威胁。

去年8月,澳洲政府以国家安全为由,已经将华为、中兴等公司参与该国5G宽带网络的建设的资格排除在外。

据《中时电子报》周五(4月19日)报导,澳洲政府近日紧急动用3000名工人,连夜将华为的5G线路全部拆除,使得华为的投资化为乌有,损失十分惨重。

美国之音报导说,针对英国《泰晤士报》的消息,希望向英国新的5G移动网络提供关键性技术的华为公司在一份声明中否认有关指控。华为的一名代表对《泰晤士报》说,“对于匿名消息来源毫无证据又没有实质证据的指称,华为不予评论”。

目前,英国正在对是否让华为参与该国5G网络建设进行最终的涉及国家安全方面的调查。

而美国之音在周五的一篇报导中,再次质疑华为的真实身份并不是民营企业,而可能是一家属中国政府所有的公司。

公开的信息显示,华为的股权结构显示为两部分,任正非拥有股权约1%,剩余99%全部为华为投资控股有限公司工会委员会(简称工会)持有。

美国乔治华盛顿大学法学教授、著名的中国法律专家郭丹青(Donald Clarke)和越南富布赖特大学教授鲍尔丁(Christopher Balding)联合发布的调查报告说,工会决策层并不是由员工决定的,这个组织是由中国政府控制的。

调查报告说,华为公司对员工出售“虚拟股权”,并不是法律上员工具有所有权的股权。华为早年一桩员工状告公司败诉的股权司法案显示,华为员工手中的股票与法律定义的股权并不相同,员工只是享有某种意义的合同利益,而不是股权。

调查报告中说,“华为的股东不是该公司员工,而是工会,而这类组织是由共产党控制的,如果华为99%的股权由工会所有,那么我们可以说这家公司在某种程度上是一家国有企业”。

之前,具有军方背景的华为是否打着民营企业的幌子,为中国政府搜集情报就广受质疑,如果其真实身份归属中国政府所有,接受中国国家安全机构资金亦是顺理成章。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受