身体发出这些“危险信号” 你发现了吗?(组图)


请时刻关注身体的“危险信号”,采取减压措施以维护健康。
请时刻关注身体出现的“危险信号”,采取减压措施以维护健康。(图片来源:Adobe stock)

身体在面临过高的压力时,请时刻关注身体发出的“危险信号”,采取减压措施,才有益于健康

身体的“危险信号

1、免疫力下降

压力可加剧病毒感染,导致流鼻涕、咳嗽或者骨痛。同时压力会使免疫系统减弱,这意味着,我们会更容易生病,且症状可能会持续很长的时间。

2、眼睛发酸干涩

眼睛酸痛、发胀、干涩、视力模糊,这就是疲劳产生的作用。中医说“五脏六腑之精气皆注于目”,使眼睛发挥“看”的功能。看得久了,气血损耗,眼睛的各种功能包括调节、润滑、视物等都会减弱。

给眼睛充电:闭上眼睛,在眼周穴位按摩5分钟,再睁开眼睛时,你会感觉眼睛明亮多了。或者,闭目,将双手掌心搓热,然后按在眼皮上,不断反复,5分钟后也有同样效果。

3、咽喉痛 声音沙哑

咽喉出现烧灼样疼痛,尤其吃东西时感觉严重,不仅说话费劲,大家还说你的声音有点沙哑,那么一定是累了。90%的咽痛起源于喉部组织的感染,经常为病毒感染。劳累时,体内的细胞免疫功能低下,血液中的细胞因子错误地接受了病毒,感染就在离外界最近的器官——咽喉出现了。当然,环境干燥、过度用嗓、抽烟也起了一点推波助澜的坏作用。

润喉利咽:用一个小热水袋热敷喉咙,可以促进血液循环,减轻疼痛。每隔几小时,用一杯温水加半匙海盐或一片维生素C漱口,有消炎的作用。如果方便,再喝一杯酸奶,酸奶中含有嗜酸乳杆菌,是体内的良性菌,可以帮助消​​​​灭病毒。

4、头晕头痛

经常头痛,如果属于无病因的头痛,很可能就是疲劳。
经常头痛,如果属于无病因的头痛,很可能就是疲劳。(图片来源:Adobe stock)

经常头痛,如果属于无病因的头痛,很可能就是疲劳。当疲劳出现时,精神紧张、情绪焦虑已经有一段时间了。大脑是神经最集中的器官,紧张时神经会呈现兴奋状态,需要血液、氧气补充,长期紧张兴奋,大脑会出现供血不足,造成神经性头痛。

给神经充电:双手食指或中指按在太阳穴部位,反复以顺时针和逆时针方向按摩5分钟,可马上缓解疼痛。

5、肩颈部发僵

感觉脖子、肩膀僵硬,头部维持在一个姿势不敢活动,像个机器人,这说明你的颈椎严重过劳了。颈椎、韧带、肌肉间是一个稳定的结构,长期保持一个姿势,颈椎会退化、韧带会松弛、肌肉会痉挛,造成颈椎疲劳,放散到肩颈部,就出现了僵硬麻木。

放松肩颈:放松颈部肌肉,同时调整坐姿,让肩胛骨靠在椅背上,双肩放松,下巴抬起不要靠近脖子。另外,每隔一小时休息5~10分钟,做颈椎保健操,包括颈椎前伸后仰、左右摆动、顺逆时针环绕等动作。

6、记忆力下降

脑力下降,最大的可能是脑疲劳。血液是大脑的营养来源,当长期饱食、吸烟、在污浊的空气中工作、持续感觉紧张和压力时,大脑得不到充足的营养供应,脑细胞将产生疲劳,你会记不住事,注意力不集中。

给大脑充电:早餐吃个苹果。早晨醒来时大脑最缺乏营养,所以要吃一顿丰富的早餐为大脑补充能量,而且要吃一个苹果。美国研究人员发现,苹果能增加大脑神经传递素——乙酰胆碱的含量,提高记忆力。

7、爱生气

焦躁,为了一点小事就发脾气,你大概是累了。疲惫的大脑会储存更多的消极记忆,我们累了的时候更容易闷闷不乐,科学家甚至认为,疲倦者的行为表现与抑郁症患者非常相似。

滋养情绪:喝一杯玫瑰花茶。玫瑰的香气可以解忧,帮你忘记烦恼。同时玫瑰有活血、通络的作用,能促进血液运行,增加大脑血液供应,恢复大脑的活力。如果再加一点绿茶,抗疲劳、抗氧化的作用就更好了。

8、口气不好

口气不好表示你太累了。身体劳累时,体内器官功能也会减弱,例如消化不良,食物郁积在肠胃,此时口气一般是食物发酵后的怪怪的酸腐气味。

给肠胃减负:吃两天素食,即使不能完全吃素,也尽量在饮食中多吃蔬菜。大豆、蔬菜、水果等食物可以保持血液呈弱碱性,减少血液中乳酸、尿素等酸性物质,让体味清淡。劳累时尤其要少吃肉、多吃菜。

9、反应迟钝

劳累时,大脑神经细胞间传递信息会出现缺失,使脑指挥身体的命令延缓,反应迟钝,运动技巧差,而且无法监别重要信息和无关信息,结果最简单的决定被无限放大,变得​​​​犹豫不决。

给大脑吸氧:深呼吸5次,大脑得到的氧气供应马上就会增加。吃两块曲奇饼,更好了,血糖浓度提高,大脑的状况有所改善。最好晚上泡个舒服的精油浴,身体浸在热水中,香氛加快了血液运行,大脑会得到彻底放松。

减压2妙招

1、不要久坐

蹦蹦跳跳、蹲蹲站站、前后左右抡抡手臂等。每天全力以赴地做这些动作有助于保持体形,改善血液循环边看电视边做些简单的体操。工作时,不要把同事从别的房间里喊过来,而是亲自走过去。

2、笑口常开

笑对增强免疫系统有奇效,既能消耗热量,又能调节心情。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受