习近平宣布访朝不久 中朝边境爆炸引发地震(图)

2019-06-18 05:59 作者: 端木珊

手机版 正体 1个留言 打印 特大

在大陆当局宣布习近平将访问朝鲜后不久,中朝边境的珲春市发生地震。
在大陆当局宣布习近平将访问朝鲜后不久,中朝边境的珲春市发生地震。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年6月18日讯】(看中国记者端木珊综合报道)在大陆当局宣布习近平将访问朝鲜后不久,中朝边境的珲春市发生地震。由于吉林省延边多次因朝鲜核试验而引发地震,因此这次地震也备受外界关注。

习近平宣布访问朝鲜 中朝边境发生地震

17日晚7时,大陆官媒《新华网》发布消息称,中共中央对外联络部发言人当日宣布,应金正恩的邀请,习近平将于6月20日至21日对朝鲜进行国事访问。这是习近平上台以来首次访问朝鲜,也是中国国家主席在2005年以后首次访问朝鲜。

蹊跷的是,在官媒发布上述消息的半个小时后,在中朝边境的吉林延边州珲春市就发生1.3级地震,震源深度0千米。中国地震台在发布通告时,特别注明“疑爆”。

珲春市所属的吉林省延边,曾数次因朝鲜核试验而备受关注。因此相关消息立刻引发外界议论。

官媒稍后报道称,经调查,珲春市的地震系珲春市英安关门碎石场爆破作业所致。6月17日19时10分,碎石场进行第一次爆破作业,爆破炸药量2.7吨;2019年6月17日19时50分,进行第二次爆破作业,爆破炸药量3.3吨。详细情况还在核查中。

不过,碎石场进行爆破的两次时间与地震台发布的地震时刻并不一致。官方未有对此做出解释。

珲春市临近吉林省最东端,地处中俄朝三国交界,据朝鲜边境不到10公里。吉林省延边多次因朝鲜核试验而备受关注。2017年9月,朝鲜在中朝边界的丰溪里进行了第6次核试验,这次进行核试验引发系列地震,其中一次达到6.3级。《产经新闻》的消息称,朝鲜核试验后的第二天凌晨,与朝鲜接壤的中国吉林省延边朝鲜自治州的当地居民切实感觉到实验带来的强烈震感。

美中贸易战日益焦灼 习近平欲打“朝鲜牌”?

有海外媒体发布消息说,习近平访朝的消息刚刚公布,中朝边境就发生爆炸,给习此行蒙上阴影。

外界注意到,习近平此次访朝时期敏感,是在美中贸易战日益焦灼的背景之下,以及距离习近平参加G20峰会仅有一周的时间点。而习近平也有可能在G20峰会期间与美国总统川普(特朗普)会晤,重启两国的贸易谈判。

《韩联社》上月曾报道,习近平因美中贸易战的升级,而取消了访韩计划,打算专心应对美国。如今,习近平在“专心应对美国”之时,突然宣布他上台后的首次访朝行程,被质疑是否又要跟美国打“朝鲜牌”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受