【医师讲堂】饮食的智慧(组图)

2019-06-19 07:51 作者: 邓正梁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

绿茶可以降脂清血,十分清香,喝多了不会发胖。
绿茶可以降脂清血,十分清香,喝多了不会发胖。(图片来源:Adobe Stock)

现代人的饮食观念失去了传承,美好的传统被破坏,换来所谓现代的生活方式、科学的生活观念,各种人体保养手册卖得火红,急切地在寻求健康之道。

过去有一代人每天辛勤工作,只为了让自己吃饱,认为正常吃上一餐是人生最大幸福;但不幸的,等到自己有能力吃饱喝足时,又吃出一身富贵病——高血压、糖尿病、痛风全都来了。

吃出美味吃出健康

美食不是大饭店的吃到饱,不必是山珍海味,而是要营养丰富、味道鲜美,在家天天可享受美食。如:香菇是低热量、高蛋白、高纤维食物,含有多糖类物质香菇多糖(Lentinan),其中有些具有抗癌作用,还有多种酵素,可帮助消化。选些新鲜的香菇,最好是有机无农药,加点儿辣椒、大蒜、姜末,再加点鸡肉,也就是说,虽然吃得简单,却也养生可口。

中国美食琳琅满目,对于养生来说,非常重要。现在的人爱吃、好吃,却不一定会吃,因为好吃不只是刺激口欲,而是要吃出美味、吃出健康。吃得对,不但长命百岁,还不容易生病;吃得不对,糖尿病、高血压、心脏病、痛风、结肠炎、胃炎都可能出现,有些还很严重,甚至要人命。

病从口入,就是要会吃,但不要吃出病来。即使吃坏东西,急性肠胃炎,上吐下泻;或吃到病菌,攻击人体内部,但在公共卫生条件进步的情况下,这已经是一项小事了,最大的问题是吃了不当的食物,逐渐把身体搞坏了。

吃的智慧擅长搭配

炒完菜再淋上初榨橄榄油食用,营养又美味。
炒完菜再淋上初榨橄榄油食用,营养又美味。(图片来源:Adobe Stock)

饮食的智慧不但要吃出健康,还要吃回健康,把疾病或亚健康的状况调整回来,但仍不失美味,吃得香。要如何做到呢?这要想想中国人本来是怎么吃的。配合中医的养生原则,恬淡虚无,真气从之。例如:现代人炒菜,一定要放油,否则就觉得吃得不香,但天天油腻腻的,纵然好吃,心血管疾病就吃出来了,因此即使不放油,也可用调味料代替,或用初榨橄榄油,炒完菜再淋上去;吃饱饭,喝点乌梅汁,吃点山楂做的点心,都是饭后的降脂插曲;然后再来一杯清香的七叶胆,可降脂降糖、抑制肿瘤、抗胃溃疡、消除疲劳与镇静。如此搭配吃喝,把健康吃回来。

以前没有零食吃,吃一点中药房买来的山楂糖,酸酸甜甜的,吃习惯了,还一直想吃,这样就把油腻排掉了;还有绿茶也是降脂清血,十分清香,喝多了不会发胖,但是寒性体质的不要喝,太凉无益,反而有害;虚胖的人,可以喝桑叶茶,清肝明目,不易头痛;平常吃饭,用生姜片配饭,若嫌太热,加一点醋,但秋天也不要一直吃,所谓“秋天吃姜,春天眼伤”,秋天燥金当令,姜吃多了容易引动肝火。

日本人喜欢把马铃薯削皮后生吃、榨汁喝,营养不被破坏,抗病延年。但老年人就不适合了,因为老年人火力不足,吃生的马铃薯,寒气就更重了。总而言之,吃的智慧,在于擅长搭配,不在于复杂,养成良好饮食习惯,才能少生病、多健康。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受