虾背里的黑线必须去掉吗?吃虾必看的真相(图)


虾含丰富的磷、铁、组氨酸等多种营养素,常吃可健脑。
虾含丰富的磷、铁、组氨酸等多种营养素,常吃可健脑。(图片来源:Adobe stock)

的味道鲜美,营养好,四季可食。富含高蛋白、低脂肪、不饱和脂肪酸,以及丰富的磷、铁、组氨酸等多种营养素,常吃有助于健脑。关于吃虾,这些相关的知识你都知道吗?

1、虾线一定要去掉吗?

真相:虾线是虾的消化道,只要把虾做熟,就不用担心安全问题。

我们常见的虾线是黑色的,说明肠道里面含有未消化完的食物残渣,大一点的虾里面可能有泥沙,如果心理上难以接受,或者担心影响口感,可以去除。

虾线,就是在剥开虾皮,掰开虾背的时候,看到的那条黑色或青色的线。它属于虾的消化道,里面黑色的东西就是肠道内残留。

理论上来说,它确实不算干净,所以通常建议在处理虾的时候把它去掉。但如果不小心吃了……也没事儿。因为经过烹调(做熟),虾线里的细菌会被高温杀灭,是安全的,就是可能味道会差一些。

2、虾头黑黑的是重金属超标?

真相:虾头的重金属含量确实比虾肉高,但正规养殖的虾可以放心吃。

虾体内的重金属,主要来源于水和饲料,一般来说,内脏(虾头部分)和虾壳中的含量会高一些。不过也别太担心,如果水质和饲料太差,虾也无法存活,所以正规养殖还是有保障的。

至于有些虾头颜色发黑……是因为饲料问题,或者是酪氨酸酶产生了一些黑色素,和重金属没关系。

如果实在不放心,那就专心吃虾肉吧,反正虾头肉少。

3、虾里面有寄生虫?

真相:可能有,但做熟就是安全的。

水产确实存在寄生虫风险,最好的处理办法就是:做熟。

很多人喜欢吃(生的)醉虾、醉蟹,虽然味道鲜美,但还是存在安全隐患的。

4、虾是“发物”不能随便吃?

真相:不对虾过敏就可以吃。

可能很多人都听说过:有伤口的时候,吃虾蟹会让伤口溃烂,难以愈合。

其实,不论在研究还是实际生活中,虾和伤口溃烂都没有什么相关性。虾的蛋白质含量高,脂肪少,有伤口的人(例如手术后的患者),其实应该适量多吃点,帮助伤口愈合。

至于有些人吃虾后出现了不舒服,主要可能是因为:对虾蟹等水产海鲜过敏;食材不新鲜,不卫生,被有害细菌污染了。

如果是这种情况,那确实要小心。

5、虾能和水果一起吃吗?

真相:想吃就吃,不用担心。

据说虾和水果中的维生素C会发生反应,产生剧毒物砒霜,所以水果和虾蟹等河鲜海鲜不能一起吃。

其实,虾中含有的无机砷并不多,维生素C也没有那么大的能力,一起吃也不会发生什么事情。就算真的能产生有害物,你得一口气吃下去几百斤虾,才能达到有害剂量。

6、吃虾皮可以补钙?

真相:钙含量是挺高,但不好吸收,不推荐。

我们常说虾皮补钙,主要是指海产虾中的毛虾。它算是个大名鼎鼎的“补钙食品”,每100g钙含量能达到991mg,确实相当高。

但是,并不推荐大家吃虾皮补钙,原因是:虾皮钙多,但盐更多,100g含有5057mg的钠;虾皮难咀嚼消化,吃下去很难被分解、吸收。吃虾皮补钙,不如喝杯牛奶,吃点豆腐、小青菜。

7、海虾和淡水虾哪个好?

真相:从营养上来说,海虾的蛋白质含量更高一些,而且不饱和脂肪酸,例如DHA、EPA等也更丰富;从烹调和风味上来说,海虾肉大但腥味重,淡水虾个头小但口感好,各有千秋,看个人喜好。

白灼、清蒸、蒜蓉、十三香……滋味鲜美,以下介绍一道香脆虾,快试试看吧!

香脆虾

食材

半斤虾(去壳,去内脏),甜椰丝,面粉,半茶匙盐,半茶匙胡椒,2个鸡蛋,1杯面包糠,植物油。

步骤

1、准备3个碗,将面粉,盐和胡椒粉混合在一个碗中,鸡蛋打在另一个碗中,面包糠和椰丝放在第三碗中。

2、将虾一个一个浸到面粉里,拿出再浸到鸡蛋液里,再拿出浸在面包糠和椰丝中,然后取出放在盘中备用。

3、往锅中加入足够多的油,放入虾,煎到两面金黄,盛出备用。

4、将虾放在盘中,在盘中放入纸巾吸掉多余的油,吃的时候可以蘸上任何喜欢的酱。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受