吃醋可软化血管?想让血管年轻先戒3物(组图)


醋真的可以软化血管?其实是不能的。
醋真的可以软化血管?其实是不能的。

”有杀菌的说法,也有一说“醋可以软化血管”。常见注重养生的人做醋泡花生、醋泡洋葱,醋泡大蒜等小菜,甚至有人直接喝醋软化血管。醋真的可以软化血管?其实是不能的。

吃醋可以帮助我们开胃,消化。说醋可以软化鱼刺,是因为醋中有醋酸,鱼刺中有碳酸钙,两者相遇会发生化学反应,进而鱼刺中的碳酸钙变少,则鱼刺会发软。

“软化血管”从何而来?

其实人们嘴中说的“软化血管”是针对“动脉粥样硬化”这个疾病名词而来的。动脉粥样硬化是血管的异常,随着它的发展,可能会引起血管堵塞,血管破裂,甚至会发生严重的脑血管疾病,危及患者性命。

而我们喝到胃里去的醋,再怎样也不会流到血管内,它会随着人体代谢最终变成二氧化碳和水,醋并没有软化血管的功效。预防心血管疾病,我们还是要从源头着手。想要真正让血管维持健康状态,一定要戒掉这3物。

血管维持健康 3物一定要戒掉

1、加工肉

加工肉类含钠超标,经常吃会增加血管压力,导致血管受损而形成动脉硬化。
加工肉类含钠超标,经常吃会增加血管压力,导致血管受损而形成动脉硬化。

加工肉类非常受年轻朋友的喜爱,比如罐头、腊肉、香肠等等。由于它们已经是成熟的食物,不需要再次进行加工,再加上味道非常诱人,逐渐成为了餐桌上的宠儿。

然而过多食用这类食物对身体并没有好处,主要是因为食物在加工过程中会添加大量盐分。而且加工肉类中的钠元素也处于超标状态,经常吃这类食物会增加血管的压力,导致血管受损,久而久之恐形成动脉硬化。所以为了保持血管年轻,这类食物一定要避免。

2、腌制食物

经常摄入高盐分的腌制食物,会直接影响血管的健康。
经常摄入高盐分的腌制食物,会直接影响血管的健康。(以上图片来源皆为:Adobe Stock)

大陆北方患“血管疾病”的人明显要高于南方,主要是和饮食习惯有关系。特别是北方到了冬季都喜欢吃腌制的咸菜,然而这在制作过程中不仅会加入大量的盐分,同时随着时间的推移,所含的亚硝酸盐成分也处于爆表状态。经常摄入高盐分的腌制食物,会直接影响血管的健康,这也是高血压疾病出现的一大因素。

3、高热量 高糖食物

高糖分食物虽然会提高情绪的愉悦程度,但甜食背后却隐藏着巨大的隐患。长期摄入大量高糖分、高脂肪类的食物,会导致血管中脂类物质以及血糖的迅速增加,血液因此变得粘稠,逐渐出现动脉硬化、血栓等等问题,最终导致脑梗和心梗风险提高。

听到有“软化血管”功效的不仅仅是醋,还有洋葱、香菇、木耳等蔬菜,甚至炒的比较火爆的“深海鱼油”,但至今没有这方面的研究依据。另外,深海鱼油的产品,主要是因为它含有的多不饱和酸,这类物质确实可以降血脂,但是说它有软化血管的功效,这就有疑问了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受