【医师讲堂】西红柿抗癌 清热生津(图)

2019-08-03 04:00 作者: 邓正梁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

若是盛夏清暑热,西红柿则宜生吃。
若是盛夏清暑热,西红柿则宜生吃。(图片来源:Adobe Stock)

西红柿(番茄)是茄科番茄属植原物,产于中美洲和南美洲,现主要作为食用蔬菜,同时具医疗效用。

西红柿为一年生草本植物,通常分为五变种:普通西红柿、樱桃西红柿、大叶西红柿、梨形西红柿、直立西红柿。西红柿肉质多汁,品种甚多,多数是红的,也有一些是橙、黄、绿、紫、粉红、白色,甚至还有带彩色条纹的西红柿。小到樱桃小西红柿,大到直径有十几公分的牛排西红柿。

西红柿种子内含脂肪,可以提炼食用油,还含有糖、有机酸、维生素等营养成分。西红柿内含抗氧化番茄红素,能有效预防前列腺癌,以及抵抗皮肤晒伤,加热后西红柿会释出更多番茄红素。红色西红柿既含番茄红素,又含胡萝卜素;橙色西红柿的番茄红素含量偏少,胡萝卜素含量更高,口感偏甜,更适宜作为水果食用。

西红柿甘酸微寒,不宜生吃,尤其是脾胃虚寒及经期妇女;若是盛夏清暑热,则宜生吃。西红柿也不宜空腹吃,空腹胃酸分泌量增多,西红柿易与胃酸结合形成不溶于水块状物,引起腹痛、胃胀痛。不宜吃未成熟的青色西红柿,因含有毒龙葵碱,食用不成熟青色西红柿,会感到苦涩,多吃会导致中毒,出现头晕、恶心、周身不适、呕吐及全身疲倦等,严重还会有生命危险。番茄红素遇光、热和氧容易分解,失去保健作用,因此西红柿应避免长时间高温加热。

西红柿有生津止渴、健胃消食、清热消暑、补肾利尿等功能,可治热病、伤津口渴、食欲不振、暑热内盛等病症。西红柿还有止血、降压、降胆固醇的作用。多吃西红柿可护心脏,西红柿中的抗氧化剂--类黄酮,有降血压、降血脂、增加冠状动脉血流量等功能。西红柿越红,营养越高,煮熟更有利于营养吸收。

西红柿的番茄红素有独特的抗氧化力,可以清除人体自由基,预防心血管疾病,阻止前列腺的癌变进程,减少胰脏癌、直肠癌、喉癌、口腔癌、乳腺癌等癌症的发病危险。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受