香港反送中运动沸腾 反共人士真迹再现(组图)

2019-08-04 11:12 作者: 夏小华

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2019年8月4日讯】一群热爱“中华民国”人士8月3号起,将在台北举办“中华文化之灭绝与复兴”展览。主办人宋绪康告诉本台,说他希望借这个展览对照共产党建政70年对中华文化的扼杀。展览中有多件展品是早年逃亡香港后仍以“中华民国”为念,坚决反共人士的手稿、墨宝。他认为,在今日香港“反送中”运动沸腾时刻,这些真迹再现,别具意义。

最近有香港人集资买下台湾报纸头版广告,主张当年英国应将香港主权归还南京条约继承者,意味着“中华民国”。香港网络论坛也爆出《中国国民党香港党员反送中连署信》,强调孙中山遗训,共匪祸民乱港,坚决支持反共起义。

香港和“中华民国”之间的历史如今已被多数人遗忘。台湾一群热爱“中华民国”人士组成“我爱国旗委员会”,其成员自掏腰包,8月3号至8月18号,在台湾师范大学举办“中华文化之灭绝与复兴”展览,重现当年港人反共的遗迹。

第一位在香港调景岭升起青天白日旗的中学校长张世杰其墨宝。
第一位在香港调景岭升起青天白日旗的中学校长张世杰其墨宝。

香港调景岭 曾是港人“中华民国”爱国堡垒

活动主办人、建筑师宋绪康接受自由亚洲电台专访,拿出珍藏的港英时代老照片。他介牊了第一位在香港新界调景岭升起青天白日旗的中学校长张世杰。

宋绪康说:“他是1951年升中华民国国旗,所以调景岭变成中华民国在香港这么重要的一个据点,就是因为张校长把中华民国国旗升上来,那是英治香港的时候,后来调景岭上面还写有很多口号,像中华民国万岁、蒋公万岁。1997年之前中共要消灭调景岭,整个拆掉,所以现在已不存在。”

宋绪康提到,当时双十庆典时,学生在户外体操挥舞着中华民国国旗,牌楼对联写着“坚贞守志不负初衷”、“效法先烈精神完成三民主义统一大业”,令人感动。回顾中国大陆“沦陷”,很多人逃亡重庆、深圳、香港或海外后,仍支持“中华民国”,调景岭出名也是因为被视为“爱国”堡垒。张世杰校长曾带领300位流亡学生回到“中华民国”怀抱,之后他又返回香港担任校长,直到香港回归中华人民共和国。

张世杰女儿提供其父亲照片和调景岭老照片,青天白日旗飞扬。
张世杰女儿提供其父亲照片和调景岭老照片,青天白日旗飞扬。

哈公、万人杰 讽刺中共政权评论曾风靡一时

这次展出186人的186件作品,1人1件,是宋绪康和几位朋友的多年收藏,其中20多件与香港有关,除了张世杰校长的楷书墨宝。另一件是香港知名专栏作家徐子宾,字“哈公”的题为《香港‧一九九七,悲喜交集》手稿。

宋绪康说,哈公当时写很多讽刺的时事评论,取笑中共、羞辱中共,受到港人欢迎。

前香港反共作家哈公手稿。
前香港反共作家哈公手稿。

宋绪康说:“举例子《马列、马克、马屁论》,他是怎么说呢?最近因为发现一百多年前的‘马克思’,不能替我们解决当前所有的问题,同时又发现‘列宁’也有点过时了,所以打算‘换马’。从‘马列主义’走向‘马克主义’,当然是一大进步。但是香港人进步更快,很多本来信奉‘马克主义’的,现在突然改信‘马屁主义’了。那当然这是靠近九七的时候,很多人开始拍马屁。”

哈公这篇文章还写到,现在“形势所需”,良心可就顾不了了,甚至违背良心,“吃碗里反碗外”,大唱“繁荣安定”的调子也有,那班“猪屎分子”更甭提了,有的小骂大帮忙,有的是非颠倒,有的做“郭文厚公”入室弟子,马屁拍到入骨。更妙的是把“一国两制”说成是爱因斯坦的“相对论”。

前香港反共作家哈公著作和照片。
前香港反共作家哈公著作和照片。

另一位香港政论家陈子隽,笔名“万人杰”,此次展出的是他的《中国固有文化遭摧了》手稿。

宋绪康说,在文化大革命开始后一年的1967年,万人杰在《星岛晚报》写专栏,专门批评当时的中共,后来他还众筹、集资办了《万人周刊》、《万人日报》,对“毛江集团三反运动”多有评论。当时蒋介石过世不久,海外宣传中共很强大,“民国将亡、对台湾不利”等论调纷纷出笼。

《万人周刊》当时刊登评论家李大和写的《中共何“强大”之有?这个错误观念要纠正》,驳斥那些认为中共强大、“中华民国”弱小的说法是错误观念,文中强调,犀利武器固然在战争时占便宜,但只是强大条件之一,不等于强大。

李大和文章写到:“中共就是个老妇人。在民心上,百姓怨声载道,是一个定时炸弹,随时会揭竿而起(心脏病),在政治上争权夺利,自相残杀,重蹈太平天国灭亡的轨迹(水火不调),在地方上军事割据(风湿),在民生上遍地哀鸿,不断表演海陆大逃亡(三期肺病)。这样的政权哪算‘强大’。中国人论事,太向声背实了!”

宋绪康说,当时万人杰集资“万人办报”,以“大家做老板”的概念,针砭中共政权,在香港风靡一时。当中华文化在中国大陆被彻底消灭的时候,在台湾,掀起了中华文化复兴运动,鼓舞了无数海外华人和外国人。

前香港反共政论家万人杰手稿。
前香港反共政论家万人杰手稿。(以上图片来源皆为RFA)

《时代》杂志创办人卢斯致友人手稿也将展出

这次还会展出美国《时代》杂志创办人亨利.卢斯(Henry Luce)致友人史密斯信笺。

宋绪康说:“亨利.卢斯跟蒋公、蒋夫人关系很好,他自己的父亲是在中国的传教士,所以他从小在中国长大,他对中国特别有感情,但不代表他喜欢中共,那个时候中共是反宗教的。所以他们在海外都是支持中华民国、支持蒋公,1949年后,蒋公也在《时代》杂志封面经常被报导。”

这次香港反送中运动展现港人反共的决心,宋绪康认为,和多数港人或其父辈历经四九年后斗争、清算、饥荒,逃到香港,对中共政权的不满有关。他们之后享受了英式的法治制度、自由社会。“旧回忆”加上“新感伤”,一触即发。

此次约有150件是宋绪康的珍藏,他说,几位同好听到要发扬中华文化,义不容辞拿出收藏的宝贝免费借展。展出蒋介石伉俪、李国鼎、胡适、林语堂、张大千、郎静山、吴大猷、钱穆、赛珍珠等人物作品,包含诗人、书画家、文学家、思想家、政治家、军事家、经济学家、宗教领袖、建筑师、科学家等各领域,作品类型有书法、绘画、信札、印章、著作。

宋绪康形容,反而香港这些人物手稿、墨宝,他“踏遍天下遍寻不着”,不像张大千的名画,到市场上就看得到。

“万人杰先生的太太,她在美国的老人院,我找尽关系找到她,几年前她刚好去香港的时候,约了香港见面,蒙她赐我她先生的手稿和几张照片,今天才有材料跟大家介绍,所以得来太不容易。而且也承蒙这些人信任我。像哈公的女儿也在香港,我也是辗转找了几年,找到人介绍他的女儿给我认识,也承蒙她把她父亲的手稿赐给我。”

宋绪康说,3日的开幕式,张世杰、哈公等20多名展出作品人物的后代将到场,让大会感谢他们前辈对中华民国的贡献。

中华文化在中共手中灭绝 台湾保存复兴中华文化

宋绪康感叹,当年中华民国重要官员诗书礼乐,个个才华洋溢,尊重知识文化,反观共产党官员被说成土匪、不写字不画画,才会做出文革这种灭绝中华文化的事,中共在文革、大跃进杀了多少读书人,比日本人杀中国人多了几倍。

宋绪康强调,今年中共建政70年大阅兵展演武器,台湾纪念中央政府迁台70年应展现中华民国复兴中华文化的软实力,呼吁民进党政府看重中华文化,不要妄自菲薄。

 

附注:原标题为“台北中华文化展 香港反共政论家手稿曝光”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受