美要各国护航石油大动脉 为何中国积极 日本犹豫(图)


伊朗士兵在霍尔木兹海峡参加“波斯湾国家日”活动(照片来源:ATTA KENARE / AFP / Getty Images)
伊朗士兵在霍尔木兹海峡参加“波斯湾国家日”活动(照片来源:ATTA KENARE / AFP / Getty Images)

【看中国2019年8月6日讯】(看中国记者忆文编译/综合报导)伊朗近日在霍尔木兹海峡(Strait of Hormuz)频频扣押油轮,让英美等国不满,美国呼吁各国加入霍尔木兹海峡护航行动,以防油轮遭劫持。对此,日本表示,会继续搜集相关情报,但日本自卫队能否加入此护卫行动仍是问题。而中国则表现积极,原因何在?

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)表示,为了让霍尔木兹海峡恢复以往的安全,使周边贸易顺利,各国须合作组织防卫队抵御伊朗强行扣押货船和油轮。

川普(特朗普)总统此前曾表示,美国已经是世界上最大的能源产出国,霍尔木兹海峡是世界原油供应的咽喉要道,但美国没有什么船只要经过那里。护航不应由美国花费巨额军费一力承担,各国应该加入。

对于美方的呼吁,日本内阁官房长官菅义伟表示,日本会持续观察并搜集相关情报,以判断是否加入。他说,日本和美国关系密切,会视情况而定。

根据日本宪法,海上自卫队无法直接对外派兵,除非日本籍或与日相关船只遭难,因此与其他国家合作护航,有失日本二战后立场。在野党也因这可能使恶化与伊朗的关系而持反对态度。日本曾从伊朗进口大量石油。

伊朗是中共的小兄弟,中方此次对美国的呼吁则积极响应。中国驻阿联酋大使倪健周二(8月6日)对路透社表示,根据美国关于海上联盟的建议,中国可能派海军在海湾水域护送中国商船。

总统川普在6月24日的推文中说,中国、日本和其他国家“应该在海湾地区保护他们自己的船只”,美国海军的第五舰队总部设在巴林。

美国一直在努力争取欧洲盟友的支持,到目前为止,只有英国在伊朗扣押一艘悬挂英国国旗的船只后正式表示,它将加入保护商船的任务。

自2018年川普退出2015年签署的核协议以来,紧张局势加剧。川普指责奥巴马政府给了伊朗1500亿美元外加18亿美元现金换取短期协议,他抨击这是史上最糟糕的协议。

俄罗斯、中国、法国、英国和德国试图挽救这笔交易并缓和紧张局势。川普曾表示,除了美国,其他各国都没有付出代价,它们还和伊朗有生意往来。

尽管中国依赖该地区的石油,但中国在中东冲突或中东外交方面一直扮演着一个小角色,但在习近平主席的领导下,其形象有所扩大。

倪健称, 所有争端都应通过和平手段和政治讨论解决,而不是军事行动。

伊朗说,保护海峡这个世界上最重要的石油大动脉应该留给伊朗和其他该地区的国家。

阿联酋和沙特阿拉伯支持美国反对该地区敌人——伊朗,并呼吁国际社会保护海上贸易和全球石油供应安全。

但阿联酋王储上个月访问北京期间会见了习主席,双方签署了军事和​​国防合作协议。这可能使得中方与阿联酋共享情报。

目前尚不清楚华盛顿是否已经向北京提出正式请求。美中贸易战进一步扩大,并可能升级为金融战、经济战、科技战。中国是世界第一大能源进口国,由于和伊朗、沙特阿拉伯的密切能源关系,北京不得不在中东采取温和措施。美国指责中国不顾对伊朗制裁的禁令,继续从伊朗进口石油。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受