成功救陌生溺水女子上岸 男子回家2天后突然死亡(图)


成功救陌生溺水女子上岸 男子2天后在家突然死亡
成功救陌生溺水女子上岸,男子2天后在家突然死亡。(示意图/非本文图片/图片来源:Pixabay)

【看中国2019年8月9日讯】(看中国记者苏菲编译/综合报导)加拿大温哥华白石镇男子Shaun Nugent,几天前在湖中成功救回一名溺水陌生人的生命。但不幸的是,这位英雄两天后却在家里突然死亡。救护人员怀疑他死于“二次溺水”。

成功救陌生溺水女子上岸 男子回家后突然死亡

据加拿大媒体GLOBLE NEWS报道,7月27日(星期六),加拿大温哥华白石镇一名43岁男子Shaun,带着家人一起到Hayward Lake度假。刚到湖边,他们就看到有一名女子随着水上充气玩具,被湍流冲到离岸边大约一个足球场远的地方,女子在岸边的朋友吓得大叫。

Shaun见状二话没说,立刻跳进水中,并奋力向女子游去。成功抓住女子以后,他立刻带着她转头游向岸边。

“他浑身酸痛,毕竟游了那么远的。但他救了她,被救的女子情况还好。”Shaun最好的朋友Leanne之后接受采访时这样表示。

救人成功以后,夫妻俩按原定计划带孩子在湖边度假。

时隔不到两天,即7月29日(星期一)早上,Shaun开车送妻子上班。妻子下班后,给丈夫打了好几个电话、又发了短信,但没有得到任何回复。妻子回家后,发现Shaun躺在卧室的床上已没有任何反应。

救护车来了以后,急救人员马上给他做了心肺复苏,可惜回天乏术,Shaun被宣布死亡。

报道称,Shaun是一名建筑承包商,业余兼职Langley Minor Football的教练。同时也是三名孩子的好父亲,妻子的好丈夫。Shaun Nugent今年5月31日才刚过43岁生日。Shaun的追悼会定于8月24日星期六举行。

警方现在还在调查Shaun的死因,不过救护人员在抢救时曾表示,他们估计Shaun死于二次溺水(secondary drowning)。

什么是二次溺水(secondary drowning)?

一般来说,我们将溺水分为湿性溺水和干性溺水两种,而判断到底是哪种情况的溺水,则是以肺部是不是进水为准。

湿性溺水

具体来讲,如果人淹没在水中后,为了避免吞入大量水,会主动屏气,但是这种屏气通常不会持续太长时间,就会因为大脑缺氧而不得不进行呼吸,这就会造成大量的水进入呼吸道,甚至深入肺部,使得呼吸受阻,发生窒息,这就是湿性溺水。

干性溺水

而干性溺水则是人进入水中,因为水太凉或受到惊吓等较大的外界刺激后,人体的自我保护机制就会被启动,也就是喉部会发生痉挛,水还没来得及进入肺部,或者仅仅只有少量的水进到肺里时,气道就被完全封锁了,长时间不能换气,窒息也就随之出现了。

二次溺水

除了上面提到的两种情况,还有一种溺水情况,即二次溺水。具体来讲:人们在游泳时不小心呛了水,并且有一部分水进入了人的肺部,如果没有及时排出的话,这些水很可能会不断刺激肺部,导致继发感染性肺炎(肺水肿),造成呼吸急促,最终窒息。

二次溺水可能发生在呛水之后几小时甚至几天。症状包括:人体精力锐减,极端疲倦,嗜睡,个性变化,言行暴躁,呕吐,大小便失禁,呼吸苦难,胸闷胸痛,剧烈咳嗽等。

美国10岁男孩“二次溺水”死亡

几年前,美国南卡罗来纳州的一位10岁小男孩,和妈妈一起在泳池玩了一天。两个人走路回到了家,小男孩洗了个澡,之后说很困,就睡起了午觉。1个小时后,妈妈看出小男孩完全变了样。于是一遍遍的叫小男孩的名字,可惜男孩已经没有了任何反应。

妈妈说她的儿子在泳池玩耍时也好,走路回家时也好,都“没有任何变化”,但却说出了一个男孩和“二次溺水”相关的症状,那就是:有睡意。

“二次溺水”主要的症状有倦怠、嗜睡、过敏、呼吸困难、痉挛等。

其实“干性溺水”症状刚开始出现时,无呼吸状态会持续8—10分钟左右,在此期间若采取恰当的措施,那么近90%的人都可以恢复,相反,如果超过最佳抢救时间,事情就会恶化。

虽说在所有溺水身亡事件中,发生“二次溺水”的概率只有百分之一,但在小孩子中,这种概率是呈上升趋势的。“二次溺水”并不像我们身边经常发生的非常危险的事故,它的现状还不那么广为人知。所以,更需要引起我们每位家长的重视。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受