声音占算全应验 不听告诫尝恶果(图)


声音占算全应验  不听告诫尝恶果
中国古代除了一般占卦而外,甚至还有以声音来占算的方式。(图片来源:Adobe Stock)

中国古代的占卜技术相当发达,除了一般占卦而外,甚至还有以声音来占算的方式。结果所占之结果全数相符。但不听占者之言则凶果兑现。

听声占算 准确无误

在后魏末年,有个从江南吴地来的盲人,他非常擅长通过听别人的声音来卜算人的吉凶祸福。当时的丞相高欢的世子渤海王高澄就让他试听了一下不同人的声音并要他说出其看法。

这个盲人在听了刘桃枝的声音后说:“当代的贵人王侯将相都将死在这个人的手里。然而这个人就像鹰犬,是听别人的命令而干的。”听了赵道德的声音后说:“这也是位贵人啊。”听了太原公高洋的声音后对他说:“你将来会贵为人主当君王的。”

不过在他听了高澄的声音后就不言语了。这时崔暹暗中掐了他一下,他才违心地说了假话:“也是国王啊。”高澄听到后说:“我家里的仆人都极富贵,何况我本人呢!”

后来北齐的各个王、大臣都被处死了,而多数都是由刘桃枝拉出去砍头的。而高澄则是遇到了完全意想不到的结果,他竟然是被家中的一个作饭仆人杀死的。这个仆人叫兰京,后来人们就将这种灾祸称为兰京之祸。

高洋后来取代后魏自封为文宣王,做了北齐的开国君王。

预言治者从东来 砍断树枝母眼明

唐太宗贞观年间,定州鼓城县有个叫魏全的人非常富有,但他母亲忽然双眼失明了。后来魏全为了母亲到当时颇有名气的占卜人王子贞那儿去问卜。王子贞为魏全的母亲卜算了一卦后说:“明年三月一日,有个穿青衣的人从东边来,让他给治疗一定能治愈。”

到了第二年的三月一日,魏全果然等到一个身穿粗绸青衣短衫的人,于是他就邀请这个人到家里来,用好酒好菜招待他,请他给母亲治疗眼疾。

想不到这个人说:“我不懂得医道。我只会做犁啊。我就为你做一张犁吧。”说着,这个人手拿斧子绕着房舍周围找能够做犁辕的材料。

他在找材料时正好看见一株弯曲的桑树枝干遮临于井上,就将它砍了下来。就在这时,魏全母亲的两眼突然重见光明。原来正是这株弯曲的桑树枝干上的叶子将井盖住这样一个物理关系,而导致了另外空间魏全母亲的双眼被遮挡住了,于是他母亲的眼睛就出现了失明。

不听占卜人告诫 占卜结果全应验

唐朝年间,安县县令张怀礼和沧州弓高县令晋行忠一起到一个善于占卜之人蔡微远那儿去问卜。蔡微远对两人各自占卜后,先对张怀礼说:“你的父母离你很近,你可以官至一方的主事人。”然后回过头来对晋行忠说:“你能得到一个京官的位置,不过今年的俸禄将会完结,因此比较适宜辞去官职。”

结果当年二人同时去应考。张怀礼官授左补缺,后来官至和、夏二州刺史。而晋行忠则官授京都城门郎,但他没有按蔡微远告诫的那样辞去这个官职,结果当年秋天就死去了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受