植物可以“听见”自己被吃掉的声音(图)


有科学家认为,植物是有灵性智慧的生物。
有科学家认为,植物是有灵性智慧的生物。(图片来源:Adobe Stock)

植物除了会生长和繁殖,还会做什么?一项有趣的研究发现,植物可以“听见”自己被吃掉的声音,从而变得更具防卫性。

先前已经有研究人员发现,植物还具备学习和语言沟通的能力。有科学家甚至认为,植物是有灵性智慧的生物,因为它们有感官、学习能力和记忆,甚至有类似人类的反应。

据《每日邮报》报导,密苏里大学植物科学部的高级研究科学家阿佩尔(Heidi Appel)表示,他们发现毛虫啃吃叶子时所产生的震动信号,改变了植物细胞的新陈代谢,导致植物生产出更多可以击退毛虫攻击的化学物质。这项有趣的研究不仅让人联想到,我们在生吃蔬菜时,这些植物会有什么样的反应呢?

研究人员表示,“之前已有研究发现植物如何对音乐等声音产生反应,我们的研究则首次证实了植物如何对与生态有关的震动产生反应。”

研究人员把毛虫放到一种名为拟南芥(Arabidopsis)的植物上,他们以激光器和小片的反射材料测量叶子对毛虫吃它时的反应。他们发现,毛虫啃吃叶子的声音会使植物变得较具防卫性,同时会释放出更多毛虫不喜欢的芥末油,试图把毛虫赶走。但是,当植物听到例如风声等其他声音时,不会产生防卫反应。

责任编辑:文星

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook
本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意