墓地奇遇求仙学道的爷爷(图)

2019-08-18 07:13 作者: 雪莲

手机版 正体 1个留言 打印 特大

全村只有我自己在县城读书,独自步行回家。
全村只有我自己在县城读书,独自步行回家。(图片来源:Adobe Stock)

事情发生在几十年前的中国大陆,那时我在县城中学读初中。我家住在乡下,距县城约二十公里。

每逢星期六下午,上过两节课后,回家过星期日。我当时十三岁,全村只有我自己在县城读书,独自步行回家。村北两公里处,有一片墓地,数百座坟头,松柏笼罩,阴森可怖,这是我回家的必经之路。周围村庄对这块墓地流传着许多鬼怪传说,天黑以后,不结个伴谁都不敢经过这里。

第一次回家,那是夏末秋初,路两旁遍地是庄稼,太阳刚刚落下时,我便走近墓地。路无行人,只听到松柏林中传来“啊,啊”的乌鸦叫声。我觉得头发都竖立起来了,浑身泛起鸡皮疙瘩。听见后边好像有脚步声,回头一看没人,看前面到处黑糊糊的,好像都是人,我不敢走了。

忽然,路边火光一闪,一位老爷爷走过来,手里提着一尺长的旱烟杆,背着一捆青草,他瓮声瓮气的说:“你是村南薛家二小吧,咱是一个村的,我每天来这里割青草,咱爷俩一块走。”我高兴极了,赶紧说:“老爷爷,我在前边领路,你紧跟着我。”不过五分钟,便穿过了墓地,心不再扑通了,周围也显得明快一些。

老爷爷说:“走过几次夜路就不害怕了,什么也没有。我夏天在这里割草,冬天在这里拾粪,你再路过时,如果害怕,就喊老爷爷,我马上过来和你一块走。”我恭恭敬敬的向老爷爷鞠了一躬:“谢谢老爷爷!”就这样,初中三年,每次回家都有老爷爷陪伴,年幼的我并没有多想什么,家中父母忙碌着干活,顾不得问我,我也没向别人说过。

一九五六年,我初中毕业,被保送到五十公里外的邻县读高中,每月回家一次,那时不通汽车,只能步行。第一个月回家,一天步行五十公里,累得够呛,走到村北墓地时就天黑了。我慢慢的走着,累得很,想走快也办不到。突然,前面影影绰绰的出现一个身穿白衣的陌生女人,我有点心慌,不敢走了。只听后面一个熟悉的声音:“爷爷来了!我等你多时了。”

我大喜过望,拉着老爷爷的手说:“前面好像有个人?”老爷爷说:“哪有人,心里别瞎想!相由心生,你越害怕有人,前面就好像有个人。”走到村头分手时,老爷爷说:“我要到一个遥远的地方去,不知什么时候回来,我把这个旱烟杆送给你,以后带着它走夜路,就像我陪你一样,谁也不敢吓唬你。”

回到家中,父亲见到旱烟杆,一下惊呆了。他颤颤抖抖的说:“孩子,说实话,这旱烟杆哪来的?”我一五一十的说清了老爷爷陪我回家的事情。父母听后放声嚎啕大哭,泪流满面。父亲抽泣着对我说:“孩子,这旱烟杆是你爷爷的,陪你走夜路的是你亲爷爷呀!你爷爷二十多岁离家出走,不知到哪里求仙学道去了,几十年杳无音讯,原来他修成神仙了,不哭,不哭,我们高兴才是!你再回家时,我到墓地去接你。我们有神仙老人保佑,任何东西都不怕!”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受