腾讯月薪7万?为什么互联网公司那么赚?(图)

2019-08-18 08:23 作者: 许树泽

手机版 正体 6个留言 打印 特大

腾讯 互联网 公司
经济规律在起作用,有三个关键词:单体、统一、大市场。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年8月18日讯】这两天,中国互联网协会和工信部发布了中国互联网百强公司名单,BATJ--百度(Baidu)阿里巴巴(Alibaba)腾讯(Tencent)与京东(JD),这些大家熟悉的老朋友排在前四位,然后是蚂蚁金服、网易、美团、抖音、头条,大家也不陌生。

这100强,如果你把他们看成是一家公司,那么它2019年互联网业务收入是2.75万亿,比去年同期多了1万亿,同比增速达到了57%!还有另外20家小独角兽,增长更快,同比增速达到了400%以上!如果对以上这个画面来做一个形容和概括,那就是四个字:水大鱼大!

这背后是一个重要的经济规律在起作用,有三个关键词:单体、统一、大市场。

这是什么意思呢?举例,比如说欧盟,它就是个复合、联盟的大市场。大家一直很奇怪欧洲的互联网就搞不好,是因为技术原因吗? 欧盟的研发投入一直非常高,尖端医疗、芯片光刻机、汽车精密零配件,这些东西在历史上都是只有欧洲才有;那你说是因为年龄吗?欧洲老龄化太严重,搞不好互联网这种年轻人产业!可是你会发现,欧洲有顶尖的游戏工作室,像波兰的CDPR,这也是年轻人产业啊!

其实这背后真正重要的就是欧洲市场不统一,市场虽然联盟在一起,但是货币政策不统一、财政政策不统一,大家语言不通、文化不同,虽然你把100艘船绑在了一起,但是它依然是100艘船而已,永远不是一艘巨轮。

当你不能把所有人的连接在一起,不能把更多的人接入这张网络,那么互联网就根本没有办法发挥网络效应。

什么叫网络效应呢?它有几个特点:

第一,越多人用越好用;

第二,用户增加但成本不增加;

第三,网络越大粘性越强。

你会发现,这个网络效应的经济规律,它要想发挥出作用,它必须天然地依赖一个单体统一大市场。

再举一个例子,印度。印度有很多不同的邦,大家说着不同的语言,有着完全不同的风俗文化传统。所以它看似是一个大市场,但其实内部被割裂成无数的小市场。所以,印度出了很多世界级的互联网工程师,但是印度自己的互联网产业却不是世界级的工业水准,道理就在这。

在当今全球经济,几乎只有中国和美国,是单体、统一的大市场,所以,大型互联网公司,市值上万亿的互联网巨头,它只能出现在中美,这是经济规律决定的,是单体统一大市场所孕育的。

这个规律在微观上也有一个体现,大家最近看到腾讯发了财报,于是在调侃腾讯的平均工资高,达到7万。先扫盲几个小细节,第一,这叫统计上的被平均现象,大家都懂的;第二,企业财报中的薪酬成本可不是到手工资,企业要在工资之外额外承担40%左右的五险一金的成本。所以,真实的工资,肯定没有平均数字那么漂亮。

请注意,真正重要的细节要来了。你会发现,腾讯财报中,收入的增速是19%,但是利润的增速是24%;人均工资的增幅则只有5%。这说明了什么呢?说明你的生意做得更大了,但是你的成本并没有变得更大(没有等比例增长),这就是上面说的网络效应在起作用。互联网在为更多人提供服务的同时,它本身并不需要那么多的人,因为人少(比例结构上来讲),才让我们看到了一个比较高的平均薪酬。

大家如果去看一下主流行业的薪酬占比,你会发现特别有意思,互联网公司的薪酬占收入比重仅有13%(腾讯),员工的工资作为一个重要成本,不仅不高,反而是非常低的;国有大银行的薪酬占比是15%(工行),大家喜闻乐见的火锅店薪酬占比是30%。因此谁是好生意,这几乎是一目了然的,互联网行业天然具有好生意的特征。

但是好奇的你一定想知道,有没有比互联网结构更好的行业呢?还真的有,白酒公司,薪酬占比在8-10%,这简直是比互联网公司还要漂亮的成本结构。但是白酒是不是最好的?还不是,有人比白酒还好,那就是水电站!薪酬占比只有3%,它几乎不需要什么员工,就产生了巨大的社会价值和商业价值。

最后总结一下,有些行业从商业模式来讲,天然就存在优势,所以有人说,选择比努力更重要。但是这并不是说努力不重要,而是说努力之后,你才有了做选择的能力。时代在变,行业也在变,在水大鱼大的浪潮之巅上,如果不够努力,谁又知道下一个十年,站在浪尖之上还是不是自己呢?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受