世道人生——大局已定(图)

2019-08-18 09:00 作者: 李怡

手机版 正体 0个留言 打印 特大


得人心者得天下,失人心者失天下。任何强权、暴政都不会逆转这个人心趋向。(图:大纪元)

【看中国2019年8月18日讯】我在香港生活超过70年,几乎整个人生都笼罩在香港与中国的风云变幻中。左派中学毕业后,全班同学热情奔向祖国,许多人通过高考进入大学,一心献身祖国的建设事业,结果都无例外地因所谓“海外关系”被歧视,经历苦况最后灰头土脸回到香港,而最重要的生命焕发阶段已经逝去。

1958年中国大跃进,左派工会动员香港的基层员工到大陆“建设祖国”,不少工人在政治宣传下回去了,结果没有几年,同样经历政治歧视,再加最困难的饥饿岁月,也都灰头土脸回到香港。

1959年开始的三年大饥荒,香港人支援大陆亲戚,每天邮局挤满了寄食品邮包的香港人,在罗湖每天大批香港人挑着粮油食物的担子,排队过关。

1962年4月份,邻近香港的地区出现声势浩大的逃亡潮,总共有十多万来自中国各地的难民涌入深圳,六万多人逃离大陆。轰轰烈烈的场面,体现了“快逃,祖国来了!”的现实境况。已经在香港安居的市民,并没有歧视来自中国的新移民。

然后,中国文革,改革开放。在大陆基础设施短缺的状态下,最早向中国投资的是香港人,深圳也就在这样的地缘优势下发展起来。有投资成功,也有不少惨痛经历。但无论如何,中国经济起飞的主要动力是来自香港。2018年,香港资金仍然占外资进入中国的约四分三。中国历年的天灾人祸,香港人的捐助最慷慨。89年六四,香港积极关注,并挑起报导与救援的道义责任。

中国发起来后,就反过来鄙视香港人,甚而把香港的经济发展说成是大陆的施舍。主权转移后,中国近十多年来不断践踏《基本法》规定的香港自治权,侵蚀香港人原有的自由、法治,把大量习惯奴隶思想的中国人殖民香港,港共施政越来越向中国倾斜,香港年轻人对前景一片茫然。

这是一段什么历史?是一个文明清白宽容的少年不断被内外污秽的恶汉玷污欺骗的历史。

过去的一切香港人强忍了。但送中条例告诉我们,香港人除非选择做奴隶就没有活路。于是,一场自由对抗奴役的终极之战就开展了。

警员乔装示威者被揭发后,连登又揭发扯下国旗扔进海的也是一个乔装者。机场又被发现疑是公安及国安人员混进示威者群中。中共不断以筛选的消息和假消息挑动大陆盲众的仇港情绪,于是有中国网民号召“组团去香港打废青”。

强势的卑劣野蛮压制着弱势的道德文明。

香港与中国关系的演化到如今,可以说已经走到人心与思想意识彻底断裂的状态。这次反送中运动中,没有什么人高举“香港独立”的旗号,没有人强调本土意识,没有人再讲大中华与本土、勇武与和理非,因为多数香港人不再受骗了,人心大定,一切的抗争分歧都不重要了。现在也毋须再进行香港人身分认同的调查,因为已经没有什么人对香港人这身分有异议了。而所有的国际媒体,西方政要,凡是对香港情势表达关注的,几乎都同情香港抗争者,站在香港人这一边。在世界舆情中,中国官媒是孤立的,中共和港共的声音是被鄙视的。因为,这是人类的自由对抗奴役的抗争,是香港人虽居弱势却站在道德高地的抗争。

暴政每一招卑污手段的“赢”,都意味着人心的“输”。得人心者得天下,失人心者失天下。倘若人心趋向最终会决定胜败的话,那么尽管战事漫长、代价很大、痛苦很多,但大局已定。而任何强权、暴政都只会加强而不会逆转这个人心趋向。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受