同理心和创造价值才能让你得到想要的东西(图)

2019-08-31 07:45 作者: 许树泽

手机版 正体 0个留言 打印 特大

价值 市场 投资
投资者为市场创造了什么价值?(图片来源:viperagp/Adobe Stock)

【看中国2019年8月31日讯】最近全球市场的波动在加大,我们想从价值创造的角度与大家做分享。

投资者为市场创造了什么价值?

进入市场或选择投资,人们的最初想法是希望获得些什么。但是,我们想先反过来问一个问题:我们为市场创造了什么价值?

大家可能会说,一个普通投资者,人微言轻,资本量级不大,能为市场创造什么价值呢?

其实是有的,勿以善小而不为。哪怕是一分钱,也为市场创造了一分钱的流动性的价值。

市场之所以存在的意义,是为买卖双方促成交易。而促成交易的关键,是这个市场上有非常充足的买家和卖家。当人人都是买家,大家都想要的时候,你作为一个卖家,提供了别人特别需要的东西,你就在为别人创造价值;而反过来也一样,当人人都是卖家,那么当买家出现,提供了人人都需要的流动性,那就是在为市场创造价值。

举个很简单的例子,2016年初,香港市场创出了多年来新低,资产价格非常便宜,当时主要是汇率和一些全球宏观层面的消息影响了市场,整体市场非常缺流动性。很多内地的优秀企业,平时经营稳健,增长率也非常漂亮,但是因为整个市场缺流动性,大家都低价不计成本甩卖优质资产,以获得流动性。在当时,如果一名投资者,主动为市场提供流动性,提供人人都需要的东西(资本),那么这就是一种同理心的思维方式,也是一种创造价值的行为。于是,为市场提供价值的投资者,很快就迎来了资产价格的翻倍,他就得到了正确行为应有的奖励。

而目前的市场表现,又让我们找到了2016年初,那种似曾相识的感觉。当你做出正确的行为,我们相信,长期来看,你必将得到正确的奖励。

投资者为企业创造了什么价值?

第二个层面,我们如果思考得更深,会问到一个问题:投资者为企业创造了什么价值?

大家可能觉得,创造价值是企业家干的事情,我们普通人只不过是顺路搭车而已,又能创造什么价值呢?可是反过来想,如果我们不创造价值,那又凭什么顺路搭车轻松就能赚钱呢?

大多数企业,之所以上市,是因为它需要得到公众的资金支持。之所以需要资金,是因为它要用钱,去生产社会所需要的产品,去满足更广阔天地的更多人的需求。当我们拿出资金,支持了一部分人,用他们的努力,去为更多的人创造出了社会价值。那么,这个行为本身就是创造价值的。反过来讲,有些企业,其实并不需要资金,也无力为社会提供更多他人所需要的东西,当你拿出资金,支持了错误的人,那么最终,因为没有创造价值,也无法得到回报。

最后做个总结,即使只是一名普通投资者,也完全可以创造出巨大价值。

我们其实并不是特别关心市场明天是涨还是跌,我们只是牢牢地盯紧价值,自问是否恪守初心?是否依然在脚踏实地创造价值?

只要这个答案是肯定的,那么别的短期的一切,都并不是那么重要。回看历史你会发现,那些创造价值的人,长期来看,社会都不会亏待他。

按照芒格的说法,你最终得到的,都是你应得的;只有创造价值,最终才能得到价值。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受