再一批大陆留学生遭遣返 美海关:资讯问题(组图)


美国亚利桑那州立大学称,该校的9名大陆本科留学生在返美途中,于洛杉矶国际机场被拘留,最终被遣返,并且5年内不得再入境美国。图文无关。
美国亚利桑那州立大学称,该校的9名大陆本科留学生在返美途中,于洛杉矶国际机场被拘留,最终被遣返,并且5年内不得再入境美国。图文无关。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年9月4日讯】美国亚利桑那州立大学发表一份声明,称该校的9名本科大陆留学生在返回美国的途中,于洛杉矶国际机场(LAX)被拘留,最终被遣返,并且5年内不得再入境美国。

在美国大学开学之际,洛杉矶国际机场先前连续传出了十多名来自大陆的留学生被拒入境并且原机遣返中国。(详报导:多名大陆留学生被美遣返 返校变回国)如今又传出亚利桑那州立大学的9名大陆留学生也遭受到同样的结果。

大陆留学生遭遣返 美国海关怎么说?

据ABC15新闻报导,美国海关和边境保护局CBP表示,这一些大陆留学生被拒绝入境美国,是因为海关在检查中所发现的资讯。然而,CBP并没有详细说明为何这些大陆留学生被拒绝入境。

CBP说,依据联邦《移民与国籍法》(Immigration and Nationality Act)广泛地对于外国人入境美国的准入和不准入做出了规定,总共有60多项理由可拒绝外国人入境,包括健康、犯罪、安全、劳工证、公共指控、非法入境、违反移民法和文件等,皆是检查重点。

亚利桑那州立大学Arizona State University(ASU)表示:“学校目前正在尽快与联邦政府协调,了解有关这些行动的情况,并纠正这种情况。目前还不知道这些学生为何被拘捕、遣返的原因。”

一位ASU的官员表示,尽管这些大陆留学生被遣返回了中国,但是他们仍然通过ASU线上学习,被ASU录取了。据悉,被遣返的学生中,有一些学生将于本学期毕业。

大陆留学生赴美越来越难

目前,川普政府收紧海关的移民政策,据《纽约时报》报导称,不仅是大陆留学生,来自不同国家的留学生都面临着签证问题。

据哈佛大学校刊《哈佛深红报》上周报导,一名巴基斯坦裔新生以实玛利‧阿扎维(Ismail Ajjawi,音译)在飞抵波士顿洛根机场时,被移民官员撤销签证,原因是阿扎维的朋友在社交平台上发布反美言论。

当阿扎维搭机到波士顿接受盘查时,移民官员发现他的社交平台有一位好友发布反美言论的贴文,在取消签证之后随即将他遣返出境。

这名学生告知《哈佛深红报》,这些帖子不是他发的,是他的朋友发布的,而自己却受到牵连。

据悉,美国海关及边境保护局已证实此事。哈佛大学发言人则在8月27日表示,目前校方正与阿扎维的家人以及相关当局共同处理问题。

今年年初,一些回家过寒假的大陆留学生表示,他们返回美国的签证签发被延迟了。而这些学生中有很多人从事科学、技术、工程和数学专业。针对这些情况,美国国务院的发言人当时表示,美国在改进对所有申请人之筛选程式,以提高国家安全性。

此位发言人在邮件中表示,由于签证的保密性,因此无法就个案进行评论。“我们不断审查和改进对所有申请人的筛选程式,以提高安全性。如果申请人因任何原因需要额外的筛选,我们将不会在筛选完成之前签发签证。完成这项额外筛查所需的时间取决于每个案件的具体情况。”

去年6月,美国国务院把在美攻读航空、机器人和先进制造业领域的大陆研究生签证从5年缩短到1年。

可见,目前大陆留学生赴美会变得越来越难,而美国海关也越来越严。这不仅仅是针对大陆留学生,海关的整体政策都在收紧,所以未来被遣返的案子可能越来越多。

大陆留学生
大陆留学生(图片来源 : Adobe stock)

大陆留学生务必谨慎行事

在局势紧张的情况之下,大陆留学生赴美入境务必要谨慎小心,申请签证与进出海关前,一定要检查手机电脑,看看推特、FB、微博、微信、QQ跟短信……等,提前“整理好”你的电子产品内存储的档、资料有没有敏感资讯,千万别因为一时疏忽带给自己麻烦。

最简单的办法就是在入境以前只留下手机里必需的资讯和资料,如紧急联络人的资讯等。而对微信的聊天记录要特别小心,海关可能会挖出你自己都不记得说过的话来当作指证你的证据。

不要抱着“海关人员语言不通”的侥幸心理就掉以轻心。此前曾有传言称大陆留学生因为在微信聊天中留下“挂靠”学校(没真正就读,只是为了维持身份打工)等“证据”而被遣返。

还有,千万不要有违反学校规定的任何念头,比如:代写和作弊。即使仅是咨询过代写,也会落人把柄,从而引发不必要的麻烦。最后,希望每位留学生在异国都能够学有所成,顺利完成学业。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受