十一国殇实弹枪击示威者 港警遭各界谴责(组图)

2019-10-02 21:24 作者: 王维中

手机版 正体 17个留言 打印 特大

民间记者会谴责警方实弹枪击示威者,以枪瞄准胸,等同谋杀。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
民间记者会谴责警方实弹枪击示威者,以枪瞄准胸,等同谋杀。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

【看中国2019年10月02日讯】(看中国记者王维中采访报道)香港民间记者会民主派今日分别召开记者会,谴责港警在十一国殇日的冲突中,以实弹枪击示威者,要求特首林郑月娥尽快回应反送中活动的五大诉求,多个人权组织也纷纷谴责,指警方处理游行示威手法令人震惊。

民间记者会联同多个组织 谴责港警意图谋杀

医管局最新公布昨日公众活动共117人受伤,其中5人严重,受枪伤的中五学生手术后情况稳定。荃湾公立何传耀纪念中学一名18岁的中五男学生曾志健,昨日在荃湾大河道冲突中,被防暴警员用实弹射中重伤,转送至伊利沙伯医院,情况转为稳定。代表律师伍展邦表示,事主接受手术后,在深切治疗部留医,暂时没有生命危险。

中枪的中五男学生曾志健其就读的荃湾公立何传耀纪念中学学生抗议黑警开枪。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
中枪的中五男学生曾志健其就读的荃湾公立何传耀纪念中学学生抗议黑警开枪。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

民间记者会联同多个反修例组织,选择在受枪伤学生曾志健就读的荃湾公立何传耀纪念中学外召开联合记者会,以“自由之心不死,奈何以枪毙之”为题。记者会上首先播放昨日警方开枪的片段。

发言人表示,经过昨日的事件,从此10月1日在香港再没有国庆,只有国殇:“而从不同媒体片段所见,抗争者的武力根本对魔警丝毫未损,而该魔警在抗争者后退时主动冲前并对其胸口开枪,不但完全违反‘出于自卫’的前设,意图谋杀抗争者的动机更是昭然若揭。”

他并批评警员在全副武装下,生命当时没有明显受威胁情况下以实弹攻击伤者,是滥用武力的表现。又指,警员在没有警告下近距离开实弹,质疑警方还有没有能力按指引使用武。

荃湾公立何传耀纪念中学的校友陈同学表示,健仔是他们师弟妹心中的榜样。在这场反送中运动中他全心全力投身运动:“身为师弟妹,作为他手足,我们为健仔感到自豪”。

他批评警员在无口头警告及不使用较不致命武力下,用子弹谋杀健仔。该事件没有对学校声誉造成影响,希望校方周五前澄清立场,支持学生并为学生发声,讉责不义的警队。

会上中枪学生的中学校友引述校方指不会处分在示威受枪伤的同学,亦会保留他的学位:“如果健仔痊愈,回校上课是没有事的,一切如常,即使他被警方控告要上法庭处理一、两年,甚至更长的时间,当他回到学校,学校会给他学位,让他继续读书。”

发言人表示,不排除会再发动“全港三罢”,继续争取五大诉求。另外,记者会期间,附近屋苑有人从高处掷鸡蛋和不知名液体,击中多名记者,记者会一度受阻暂停。

民主派举行记者会 同声谴责港警实弹射示威者

同日,11名民主派立法会议员举行记者会,谴责警方向示威者射实弹。会上播放多段片段,包括中五学生在荃湾大河道中枪的经过。

香港民主派担忧开枪会常规化,令示威最终出现人命伤亡。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
香港民主派担忧开枪会常规化,令示威最终出现人命伤亡。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

民主派会议召集人陈淑庄代表泛民向昨日受伤包括中枪的学生致以慰问。她说,泛民将致函警方,要求交代昨日警员在荃湾大河道开实弹击中一名学生的事件,包括涉事警员的资料,以及事后有无停职接受调查等。

据陈淑庄了解,子弹与学生的心脏只相距3厘米,她形容与香港距离万劫不复也只有3厘米。她呼吁林郑月娥在未有办法处理问题前,不要再搞小动作,例如蒙面法等,以免香港真是无法回头。她担心北京在国庆结束后对香港加大使用武力,又或考虑用《紧急法》处理问题。

曾受过枪击训练的民主党立法会议员林卓廷表示,在片段中见到,该名学生被枪击后,已在地上叫救命,但现场警员并无理会及施救,约3分钟后才上前了解情况。他批评警员是“宁愿拉人都不救人”,情况是不能接受。

他还表示:“用实弹射击示威者常态化,最终造成人命伤亡是迟早的事情,我是非常担心,我是非常非常担心。一有死亡个案出现,香港的局面现时已极之恶劣,将会万劫不复。我希望林郑月娥政府尽快回应民间五大诉求,才有机会令双方武力降低。”。

教育界议员叶建源对有学生被枪伤感痛心,事件反映警队正是滥用武力,镇压市民,他希望老师可以照顾好学生的情绪,给予辅导,又希望学生可以远离冲突的地点。

许智峯表示,将会向该名开枪警员提出私人刑事检控,控以意图谋杀,以及意图造成身体严重伤害而射击的交替控罪,最严重刑罚是终身监禁。他说要令开枪警员个人承担后果,不要以为有上司默许就可以无后果杀人。他说最快今日会去信警务处处长,要求交出开枪警员名字及编号。

另外,国际特赦组织香港分会总干事谭万基指警方以真枪实弹射向示威者,以致一名年轻示威者送院情况危殆:“警方处理游行示威手法令人震惊,香港政府应立即就枪击事件展开迅速、有效调查。警方只有在生命受到即时威胁或面对严重受伤威胁,在别无其他选择下,才可以使用致命武器。”

他并批评港府未及时跟进警方使用过份武力,导致今天暴力升级的场面。根据联合国指引,只有于生命受到即时威胁或面对严重受伤威胁下,才可以使用火器及枪械。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受