民间记者会民调:逾九成给香港警队零分(图)

2019-10-11 22:38 作者: 王维中

手机版 正体 5个留言 打印 特大

民间记者会公布最新民调,在港府推出禁蒙面法后,港人对警队的满意度,超过九成的受访者给零分。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
民间记者会公布最新民调,在港府推出禁蒙面法后,港人对警队的满意度,超过九成的受访者给零分。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

【看中国2019年10月11日讯】(看中国记者王维中采访报道)由香港网民组成的民间记者会星期五公布民调,在高达11万的受访者中,对政府的满意程度跌至只有0.16分,对香港警队的满意度,有超过九成的受访者给零分。

民间记者会星期五召开第19次记者会,以“和勇同心 核爆不分”为题,出席记者会分别是陈律师、毛民望、范蒙面法、尤申低等“化名”人士。

针对政府推出禁蒙面法等措施打压民间抗争活动,民间记者会发言人“毛民望”表示,在政府推出禁蒙面法后,随即在十月五日进行民调,获大量回应,受访者达至11万人,其中“和理非”人士占大多数。

民调结果显示,受访者对政府的满意程度,由不足两周前的0.32分,急跌50%至0.16分;对警队的满意程度则由8月的0.31分,大跌至0.13分,有94%受访者更直接给予0分。

民调结果并显示,有逾9成受访者毫不认同港府动用《紧急法》,其中有7成半受访者认为,决策者没有足够理据动用相关条例。

发言人表示,普遍受访者亦认为,动用《紧急法》的目的是欲予警察更大权力及武力,以滥捕手段去镇压维稳的情况将无日无之:“其中就《禁止蒙面法》的截查条款,有九成受访市民完全认同规例让魔警滥补问题加剧,逾八成受访者则表示,规例本身就已侵犯了他们的人身自由。”

另外,有六成市民认为政府将会引用《紧急法》延长被捕抗争者的拘留时间,也有六成人则预计政府将会引用《紧急法》直接取消即将举行的区议会选举,为建制派护航。

并有超过八成受访者认为政府“倾向有机会”或“完全有机会”引用《紧急法》没收市民的财产。发言人强调:“这些数字反映政府动用《紧急法》的动作,已经从根本上动摇市民对香港经济体系以至私有财产权制的信心。从银行最近出现的‘恐慌性提款人潮’可见一斑。”

中大女生称遭港警性暴力 此事被各界谴责

中大女生称遭警员性暴力对待事件引起各界关注,记者会上多次问及中大女生称遭警员性暴力对待的问题,对于警方以投诉警察课调查,而不是和以往一样以重案组调查,发言人认为,此举证明警方对事件轻视、对受害人毫不同情。

他批评警方继续“自己人查自己人”,更无法还受害者一个公道:“我们觉得应该继续抗争,找出事实的真相。”发言人又表示基于保护理由,暂不会代表受害人作任何回应,强调假以时日会看到整件事的真相。

24位民主派立法会议员发表联合声明,指中文大学女生脱下口罩,亲身指证于被捕后遭受警方性暴力,指控警方曾于新屋岭对其他被捕者施以性暴力甚至性侵,她这份勇气令人动容:“我等呼吁其他受害者向信任的人及机构求助,并严正警告警方切勿采取报复行动。”

他们再次要求政府,即时成立独立调查委员会追究警方性暴行及连串滥权、滥捕事件。也呼吁在社会上手握权力及话语权的人,不应再漠视、甚至欺压年轻人的热血及理想,站出来向政府施压,要求政府问责。各中学及大学校长应加倍关心和支援学生,尤其被捕的学生。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受