神秘的大琉璃纹凤蝶(组图)

2019-10-13 10:00 作者: 张易书(文/摄影)

手机版 正体 0个留言 打印 特大

文、摄影/张易书

风动石步道待我良厚,没有遇到鸟的时候,派出大琉璃纹凤蝶来欢迎我。

蝶类对我来说,就像星象图一样的神秘与难以判断,“问名”是拍到照片以后的另一组课题,好像解谜语一样,从网络图监一目一科一属的去对照与判读,凤蝶的纹路众多而类似,总觉则是这个,又觉得可能是另外一种,千百个姿态,让我有千百的猜错的迷茫与蒙对的乐趣。

凤蝶是这个季节风动石步道中,最优雅的颤拍,不规则的、非线性的飞行方式,让人的镜头不知所措,但是只要守住花儿,即便只是咸丰草、鬼针草、蒲公英之类的,还是有机会等到他的驻足。

凡是能自由飞翔的,都让二足的我欣羡!

不能怪我骑车很慢,实在是路旁有着好风景。

前一两周校外研习,返家途中的路边,雀榕盛结着串串的浆果,虽然觉得这个季节看到雀榕浆果,感觉季节很不季节,开花不时,结果无季,气候的异象归异象,这些野鸟可乐了!

“一树盛开雀榕果,眼前俱是野鸟鸣”,虽然把机车停在潮来车往的路边,在不怎样的地方拿起长镜头相机,拍着绿绣眼、白头翁、八哥、红嘴黑鹎,对路人与行人来说,是很突兀的事情,虽然鸟非罕鸟,我也是普人(除了胖一点外),反正我不认识人,人不认识我,拍照的是我,开心的是我,为绿绣眼纪录的还是我,自在的人生课题首部曲,就是莫管他人侧眼观。

雀榕的粉红色果实真的很迷人,迷人到绿绣眼很近距离的享受他的午茶时间,看着看着,连我的嘴馋了!真的有这么好吃吗?当然我忍住了,家里有冰箱,何必抢绿绣眼的食物。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受