美议员称香港是新柏林 横河:很相似(图)


参议院外交委员会成员、共和党人泰德・克鲁兹(Ted Cruz)称“香港是新柏林”。图为大批市民到将军澳尚德停车场,悼念于停车场高处堕下不治的科技大学学生周梓乐。(图片来源:周秀文/看中国)
参议院外交委员会成员、共和党人泰德・克鲁兹(Ted Cruz)称“香港是新柏林”。图为大批市民到将军澳尚德停车场,悼念于停车场高处堕下不治的科技大学学生周梓乐。(图片来源:周秀文/看中国)

【看中国2019年11月12日讯】(看中国记者文可伊综合报导)参议院外交委员会成员、共和党人泰德・克鲁兹(Ted Cruz)星期日在《达拉斯晨》上称“香港是新柏林”。著名时评员横河分析说,两者确实有相似之处。

这不是美国议员第一次如此形容香港目前的局势。美国之音称,此前,国会议员李宾斯基(Dan Lipinski)也曾将香港问题与柏林墙倒塌相提并论。

克鲁兹在10月份访问香港:“纵观历史,各种肤色和信仰的人民,都在寻求逃离共产主义的魔爪。独裁暴君们了解这点,这就是为什么东德要修建柏林墙,不是拒民于外,而是锁民于内。”

他说,随着中国共产党继续侵犯香港的自治权,消除香港的民主规范,(香港人民)渴望自由的理由从未如此巨大。

“今天,香港是新的柏林。”

克鲁兹是自香港的抗争运动开始以来,第一批访问香港的美国参议员之一。“我有幸与在那里的民主运动人士、持不同政见的人和抗争领袖见面。我穿着黑衣声援他们,我们讨论了维护香港的自治、言论自由和基本人权的重要性。”

“所有美国人,包括我们的体育联盟和企业巨头都应记住,美国独特的定义性原则具有拆除压迫性隔离墙、推翻暴政和促进自由的力量。正如里根所证明的那样,真理是强大的并且可以改变世界。”

美国之音报导,纽约独立时评人横河先生说:“柏林墙是东西方对抗的最前哨,从这个意义上说,香港现在比作柏林墙还是很合适的。”

在谈到香港抗争爆发和柏林墙倒塌的相似之处时,横河先生说,当年谁也没有预料到柏林围墙会那么快倒塌。

他说,“这是天意通过民意表达出来的。很多人采访当时处在(柏林)漩涡中的人,其实当时没有人知道自己在干什么,真正有一个明确的目标,而且是在按照这个计划在走。香港的情况也一样,几个月以前,当时发起抗议的人也没有想到会走到今天这一天。”

随着周一香港警察向抗议者实弹射击导致一名年轻男子受伤后,香港的局势再次引发国际关注。美国国务院周一晚间在一份声明中说,美国正“严重关切”香港局势。美国也敦促香港政府与香港民众对话,解决引发抗议活动的潜在问题,同时也敦促抗议者对对话努力作出回应。他们也重申川普(特朗普)呼吁,要求对抗议活动采取人道的解决方案。

川普政府的一名高级官员说,美国周一谴责香港暴力事件中“不合理使用致命武力”,并敦促警察和平民等应阻止局势恶化。美国国务院发言人在另一份声明中敦促北京兑现承诺,即“香港将享受高度自治,香港人民将享有人权,包括言论自由和和平集会自由。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受