“扫楼式”筹款 按单提成 你的爱心成了别人的生意(视频/图)


媒体曝光,中国众筹平台“水滴筹”的地推人员“扫楼式”筹款、推销保险并按单高额提成。
媒体曝光,中国众筹平台“水滴筹”的地推人员“扫楼式”筹款、推销保险并按单高额提成。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年12月1日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)近日,梨视频在网上抛出一段视频,曝光中国爱心救助筹款平台“水滴筹”,在超过40个城市的医院派驻地推人员,逐个病房引导患者发起筹款并推销保险。筹款人无经济门槛限制、金额随意填写、无审查机制。完成筹款后,地推人员高额提成,月收入过万,且实行末位淘汰制。

11月30日,中国梨视频拍客的一段卧底“水滴筹”视频登上微博热搜。从视频中可以看到,卧底拍客发现,互联网筹款平台“水滴筹”在超过40个城市大量招募正式或兼职筹款顾问,在各个医院的病房里做销售工作。这些医院派驻地推人员常自称“志愿者”,逐个病房引导患者发起筹款。

梨视频拍客称,筹款顾问地毯式扫楼,基本一下午扫大半个医院。他们的工作有一套标准固定模式,先是挨着病床问病人困不困难,需不需要筹款帮助,然后是模板化撰写求助故事,要求病人发散在网络社交媒体进行筹款。拍客发现,地推员们对募捐金额填写随意,对求助者财产状况不加审核甚至有所隐瞒,对捐款用途缺乏监督。

视频显示,这些地推“志愿者”在完成5单后,每单可提成80元(人民币,下同),6到10单可提成100元,最高每单可提成150元,每月收入过万,公司实行绩效考核,末位淘汰。视频还爆料,水滴公司依靠“水滴筹”地推形成的场景和流量来销售保险。筹款顾问表示,办理完筹款,推销保险就比较容易。

面对网络上的质疑,11月30日下午,水滴筹官方回应称,视频报导中提到的违规现象,是部分地区个别线下人员的自发行为,违背了水滴公司的价值观和相关规定。公司调查清楚后将给以严惩。自即刻起,线下服务团队全面暂停服务,整顿彻查类似违规行为,组织重新回炉学习,再次加强平台纪律培训和提升服务规范,培训通过后方可重新提供服务。

水滴公司,成立于2016年4月,旗下拥有水滴互助、水滴筹、水滴保三条核心业务线。依靠免费模式,获得了巨大的流量红利,于2017年5月获得保险经纪牌照,入局保险业。

2019年3月,水滴公司完成B轮融资,总融资金额近5亿人民币。根据相关报导,上线2年来,已经累计服务超过1200万客户,合作的保险公司数量超过60家,推出超过80款保险产品,单月新增签单保费规模超过7亿元。即便如此,水滴平台仍未摆脱盈利困境。

由于中国互联网保险业务近年来不再大热,整体业务量下滑超过20%,在这种情况下,水滴筹想要实现盈利,唯有持续获取流量,而水滴公司团队的强项,恰恰便是地推。

财经网此前报导说,水滴筹的地推人员不分时段、不分科室地给每个住院患者推销水滴筹业务,严重影响医院正常的工作秩序。

为了获得流量,水滴筹未采取任何措施对筹款人进行筛选,没有任何门槛就可以发起筹款,只要能拿出医院的病情证明材料即可,由此引发的诈捐、骗捐事件不断发生。

中国网友评论说,把公众的善意变成生意,这样的公益是在消耗社会的爱心,更让人寒心。事实上,从中国红十字会的丑闻爆发,到水滴筹拉人头筹款事件,当打着公益幌子的机构与集团一次次毫无顾忌挑战公众道德底线的同时,也为社会埋下了冷漠的种子及信任的危机。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受