民主派议员痛斥林郑漠视港人权(视频)

2019-12-03 19:58 作者: 王维中

手机版 正体 1个留言 打印 特大

民主党立法会议员林卓廷批评林郑月娥对香港持续出现侵犯人权的情况,选择视而不见。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
立法会议员林卓廷批评林郑月娥对香港持续出现侵犯人权的情况,选择视而不见。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

【看中国2019年12月3日讯】(看中国记者王维中采访报道)香港特首林郑月娥强烈反对美国通过《香港人权与民主法案》,又反问香港有哪方面自由受磨损。民主派议员批评林郑对香港出现侵犯人权的情况视而不见。

特首林郑月娥星期二出席行会前见记者,她表示强烈反对美国通过《香港人权与民主法案》,强调香港的人权及自由受基本法保障,不认为现有自由受磨损:“我们是强烈反对的。我们觉得这法案完全没有必要,亦完全没有理据。香港的人权与自由都是受到《基本法》保障;事实上,我也想问究竟香港市民在哪方面的自由受到磨损?我们有传媒的采访自由、我们有参与集会示威、游行的自由、我们有宗教自由、我们在很多方面都享有高度自由,所以由一个外国议会和外国政府透过他们自身的法例来干预香港事务,我觉得非常令人遗憾。”

不过林郑承认法案会影响投资信心,现阶段难以评估法案带来的影响。又说,政府短期内会推出第四轮纾困措施,协助应对严峻的经济情况。

民主党立法会议员林卓廷批评林郑月娥对香港持续出现侵犯人权的情况,选择视而不见:“我们很多传媒朋友合法正常的采访不断地被打压,被警察用武力被驱赶,甚至被拘捕。我们也见到很多示威者无缘无故的,可能只是只言词组就被拘捕,使用过份的武力。我们也见到很多游行集会申请被警方拒绝。这些冢中侵犯人权的情况一直没有改善,而且变本加厉。”

他又说,早前传媒揭露油麻地发生怀疑“人叠人”事件,警方被指未有及时将伤者送院,质疑是侵犯人权,及对伤者施加不必要痛楚,剥削他们的医疗权利。

民主党议员尹兆坚强调,市民的容忍力有限,政府官员一日不问责和正面回应社会诉求,社会也不能回复原状。

另外,现场记者追问林郑,律政司司长郑若骅是否已经回到香港?何时复工?但林郑仅称:“律政司司长现时仍然放病假,但她的个人私隐,我不方便透露。”

林卓廷表示,理解律政司司长郑若骅因受袭而需要休假,但认为政府应该清晰、透明地让市民知道其休假原因和程序,又表示现时香港政局不稳,郑若骅身为高官更有责任回港处理现时情况。

毛孟静议员不满行林郑月娥以私隐为由,拒绝交代在伦敦受伤的律政司司长郑若骅是否已经回港:“律政司司长在哪儿?非常滑稽,说是私隐。她是以公帑付钞,为香港人服务的公职人员,她扭到手,要留医及休养,时间较中实弹的人更长,(中弹的)示威者都已经出院,她怎向香港人交代。”

结果,郑若骅晚上由北京访港。郑若骅上月在英国伦敦出席活动遇到示威,跌倒受伤,她说,事发时被人推落地伤及左手,伤及神经线、前手臂骨折,以及部分骨节脱位,要用钛金属片固定,在伦敦进行过一次手术,康复期需时三至十二个月。她感激中国驻英大使馆的关心及安排,并感激伦敦和北京的医护人员照料。明天会回到办公室工作。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受