酌古鉴今 宠涓妒火 自缚自焚 

2020-01-01 21:16 作者: 严自律整理

手机版 正体 1个留言 打印 特大

孙膑庞涓,一起在鬼谷子师下,学习兵法。孙膑与宠涓,原先无怨无恨。

庞涓先进入魏国作了大将,军威震服六国。六国每年都要给魏国进贡。庞涓把孙膑,推荐给公子申。公子申召令演习阵势,庞涓未能识破阵法,被孙膑在演习阵上擒获。庞涓本来心中,早就妒嫉孙膑,现在就对孙膑更加不善,心怀不满。内部演习,互相切磋,如同游戏,无所谓的。但宠涓妒火极大,心气难消!一日,欺骗孙膑说:“荧惑失位,命令你于三更,率领兵士到宫内外,向天连射三箭,鸣锣击鼓,镇压火星。”并且转身,庞涓又在公子申跟前,诬陷说:“孙膑正在准备反叛。”

公子申,听信了宠涓的话,到三更时分,将孙膑当场捉拿,捆绑、押赴法场。

庞涓想得到孙膑的天书,又假装在公子申面前求救,免去孙膑死刑,砍掉他的双足,让他抄写出《天书》。

孙膑装疯卖傻,整日躺卧在羊圈。孙膑的军事才智,远远超过宠涓许多倍。他当然不会把天书,写出给宠涓。

这时,齐大夫商,来到魏国贡茶。偷偷地用车子,把孙膑送到齐国。齐宣王让田忌,担任先锋,任用孙膑作军师,统率诸国将领,同时讨伐魏国。孙膑设计在马陵道山地,埋伏重兵,包围魏军,像雄狮抓小狗一般地,擒杀了庞涓。

(事据无名氏撰《马陵道》及司马迁《史记》)

正是:

妒忌险恶,别有用心;

阴鬼毒辣,诡计环生。

孙腔装儍,坐车逃邻,

雄狮抓狗,一举即擒。

宠涓妒火,自缚自焚。

江贼妒大,欲灭佛法,

狂犬吠日,犯下天煞;

天灭中共,无路可爬,

死有余辜,该杀该杀!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受