洛杉矶华人如何看待台湾大选?(图)


洛杉矶华人如何看待台湾大选?
蔡英文支持者庆祝选举胜利。(CHRIS STOWERS/AFP via Getty Images)

【看中国2020年1月14日讯】1月11日星期六,台湾大选民进党籍的蔡英文总统击败国民党对手韩国瑜,高票当选连任。西方媒体一致表示,其结果是“台湾选民对北京说不”。而美国洛杉矶的华人又是如何看待这次台湾大选的?

据美国之音报道,1月11月的台湾大选,获得国际高度关注的选举。蔡英文获得817万多张选票,成为中华民国得­票最高的­民选总统。

对于这场大选,旅居洛杉矶的大陆人士林展江表示:“其实,从台湾的总统选举我们再次看到,北京方面习惯于俯视天下,眼光自上而下,而不是相反。他们的思维仅仅围绕自己作为统治者的意愿,不看别人,尤其不看民众的需要。因此,他们制定的政策从来都是自己一厢情愿的产物。”

中国一名体制内人士匿名表示:“台湾选举和此前的香港区议会选举,都背离中国大陆的意愿。除了统战工作、情报工作功夫不到家,更重要的是缺少系统战略眼光……香港本来可以不实行一国两制的,之所以作出这样的承诺,就是给台湾一个示范作用。然而……”

洛杉矶华人区一家川菜馆等待外卖的吉娜即表示:“这个选举结果让我对在台湾的家人感到很放心、很安心。”

吉娜还表示,她的妹妹莎伦在台湾从事教育工作,现在也“非常开心”。本次选举开票前,莎伦在自己的社交媒体账户上写道:“香港二十年,中共承诺跳票。若是不小心台湾亲中派当选,20年后,我儿也是热血青年的年纪……”

定居加州的香港人士林查理表示:“蔡英文的大胜显出了香港反送中运动对台湾人的警示。蔡英文及民进党于选举期间不断提醒台湾民众关于香港人的情况,及对一国两制的不信任,而于造势大会也数次高喊支持香港人,说港人辛苦了。相信香港情况对蔡英文的大胜有着很大的作用。”

位于洛杉矶的时政观察人士戈壁东对美国之音表示,北京方面在所谓统独问题上浑水摸鱼;所谓的“台独”完全是假命题。对于中华民国而言,它遭到外来势力推翻,有恢复拥有中国版图的权利;对于中共来说,它代表苏共推翻中华民国,现在则是期待吞并那块他们不能接受的自由、民主的领土。

戈壁东说:“独裁与民主、占领和反占领一直是(台湾面临的)严酷的现实存在。这是战争,不是民主社会内部的观点之争;它关系到2300万民众会不会失去民主制度,会不会走进独裁专制的体制。”

蔡英文在选后国际记者会上所说:“民主的台湾、民选的政府,不会屈服于威胁恫吓;两岸的相互尊重及良性互动才符合彼此人民的利益与期待。”

台湾前副总统吕秀莲曾经对美国之音说:“符合人民意愿的政治才是好政治。”

民进党在这次选举获胜后,《环球时报》总编辑胡锡进在评论中说:“蔡英文和民进党如果要把台湾带向相反的方向,他们必将成为被两岸社会共同唾弃,并最终受到报应的历史罪人。”

对此,大陆知名评论人士方舟子在社交媒体上反唇相讥:“蔡小姐高票当选,胡总编劈头盖脸就是一顿训斥、警告,把57%台胞都当敌人。”

路透社说,蔡英文的胜利对中国而言是雪上加霜,因为此前的11月份,香港居民以创纪录的高投票率,在香港区议会选举中让支持民主的候选人获得压倒性胜利。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受