武汉肺炎疫情冲击环球旅游业 损失严重尚难预料(图)

2020-01-29 22:56 作者: 赵晓彤

手机版 正体 0个留言 打印 特大

武汉肺炎 旅游 经济
武汉肺炎疫情给中国内地及全球旅游业带来重创。(图片来源:Patrick Foto/Adobe Stock)

【看中国2020年1月29日讯】(看中国记者赵晓彤综合报导)中国武汉肺炎疫情尚未得到控制,病毒的爆发和疫情的迅速蔓延,给中国内地及全球旅游业带来重创,经济损失目前难以预料。

据中国内地多家媒体报导,受武汉肺炎疫情蔓延影响,全国的旅行团从1月25日起全部暂停。

北京当局希望利用黄历新年假期刺激消费的愿望无法达成,国内的旅游业备受冲击。

各国政府和企业也相继发出赴华旅行警示。

美国政府在1月27日对本国公民发出最新的赴华旅行警告。之后,美国科技公司Facebook(脸书)也要求员工暂停不必要的赴华旅行,并要求从中国返回的员工在家工作,自行隔离。

据《路透社》报导,俄罗斯旅行社协会副主席Dmitry Gorin表示,俄罗斯旅行社已经暂停销售前往中国的旅游产品和套餐,目前正在将俄罗斯游客从中国接回来。

欧洲的一些旅行社也取消了前往中国的旅行项目,对已经预定付款的游客提供退款服务。德国一家旅行社Studiosus表示,该公司已经取消截止4月中旬所有前往中国的行程。法国旅行社SETO建议顾客在2月21日之前暂停前往中国的旅行,对于已预订的顾客,提供更改选项。

亚洲方面,韩国和日本也有数家公司向员工发出旅行建议,并通知在华员工尽快返回。包括韩国家用电器公司LG,芯片制造商SK,日本本田汽车公司等。

据中国交通部的统计数据,1月25日当天,中国铁路运输量和民航客运量与去年同期相比均下降42%,整体运量下降29%。

据BBC报导,中国旅游业从业人数超过2800万人,经济增长的11%来自旅游业。中国国家统计局数据显示,2018年全国旅游及相关产业增加值占国内生产总值(GDP)比重为4.5%。

中国政府取消组团出游,其他地区为防止疫情扩散至当地,出于安全保护,也限制来自武汉和中国内地的旅行团及个人入境。尤其是经济倚重旅游业的亚洲其他地区,如香港、泰国、新加坡和日本等,旅游业损失严重。

邻近中国内地的香港已有确诊的武汉肺炎病例,香港旅行社东主协会副主席王志伟表示旅游业界损失惨重。他自己的旅行社1月份由东南亚国家出发至香港的22个旅行团,取消至5个团,2月份更全数取消,两个月损失近40万元。他估计之后本地旅行社会出现结业潮。

依赖中国游客的日本旅游业也大受冲击,彭博新闻(Bloomberg)引述野村综合研究所(Nomura Research Institute)经济学家Kakachi Kiuchi的估计,如果这场危机持续整整一年,它将使日本的经济增速削减0.45个百分点。

新加坡一位旅行社负责人告诉新加坡《海峡时报》:“通常在中国黄历新年期间,我们至少有1,000名游客,但这一比例已经消失了90%。”

泰国也是中国游客热衷的旅行目的地之一,据彭博新闻(Bloomberg)报导,2019年中国游客在泰国的消费金额已达180亿美元,占泰国观光收入的25%以上,观光产业占泰国整体GDP的21%。除了中国旅游限制影响,截止1月29日,武汉肺炎疫情在泰国已有14例确诊病例,疫情的蔓延在短期内拖累泰国旅游业表现。

2003年,SARS疫情在世界范围内造成的经济冲击,世界卫生组织(WHO)估计全球经济损失超过300亿美元。但目前武汉肺炎的疫情扩散规模仍难以估计,受影响的行业范围很广,经济学家表示现在评估经济损失,仍为时尚早。

美联社引述金融服务公司AxiCorp的首席市场策略师Stephen Innes的话说:“由于要考虑到各经济体,跨行业,跨国贸易和资本流动的联系,对全球经济的结构改变使这次影响的经济分析会更加复杂。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受